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El mallorquín Óscar Cabrera no pudo alzarse con el ansiado X Campeonato de España de Cocineros, que conquistó el representante de Madrid, Jesús Almagro, entre gritos de ¡tongo, tongo, tongo! Algunos asistentes presentes en la final mostraron su enfado y malestar durante la entrega de premios con una sonora pitada. Al parecer, se incumplieron algunas de las normas que establecía el concurso, por ejemplo en la forma de servir el plato, ya que según las bases éste se tiene que presentar en bandeja y luego enplatar, pero al parecer esto no fue así, según nos indicaron algunos de los mallorquines que durante estos días han estado presentes en el Salón del Gourmet.

Óscar Cabrera, representante de Balears en dicho concurso nacional, está bastante dolido por cómo ha concluido el campeonato, en el que han participado doce grandes campeones de cocina de toda España. Su extraordinaria participación ha destacado por su profesionalidad y creatividad, y ha sido felicitado por empresarios y revistas especializadas del sector, que se han interesado por la trayectoria y futuro de Óscar Cabrera, actual jefe de cocina del restaurante Es Molí des Comte, en Palma. Así pues, el representante de Madrid, Jesús Alberto Almagro, es ya el campeón de España de Cocineros, organizado por la Asociación de Jóvenes Restauradores, lo que le permitirá competir en representación de nuestro país en el prestigioso concurso Bocuse D'Or, que se celebrará en Lyon en 2007.

El segundo premio de este campeonato, que se inició el martes en el marco del XX Salón Internacional del Club de Gourmets en Madrid, fue concedido al representante del País Vasco, Nadiel Negreira, del restaurante Illarra, y el tercero al de Castilla y León, Javier Mariscal, del restaurante Llantén. El jurado, presidido por Juan Mari Arzak, quien reconoció que su decisión fue «supercomplicada, como siempre», valoró la preparación de los galardonados en su plato de pescado -salmón-, y de carne -pollo-. También fueron reconocidos por el plato más original de pescado el cocinero representante de Galicia, Diego Bello, y por el de carne, Ramón Ceberio, de Asturias, mientras que Susana Castiñeira fue galardonada como mejor ayudante de cocina. Por otro lado, el Consell Balear de Producció Agrària Ecològica está presente con un stand en el que no faltan los quesos, vino, aceite, sobrasada, miel, almendras, etc., que están teniendo gran éxito.

R.D.