Los presidentes de las asociaciones de restauración de CAEB y
PIMEM, Antoni Mas y Joan Miralles respectivamente, sostienen que la
decisión tomada por el Govern balear de aplicar la «ley antitabaco»
autonómica en los bares y restaurantes de menos de cien metros
cuadrados ha sido «muy acertada». Ayer, en el segundo día de
entrada en vigor de la «ley antitabaco» nacional tanto Mas como
Miralles manifestaron que «la mayoría de nuestros asociados tienen
claro que aplicar la normativa autonómica nos beneficia más a
todos, tanto a los usuarios como a los propietarios de los
establecimientos». Ambos presidentes reconocen que estos días se ha
producido una cierta confusión entre quienes trabajan en el sector
de la restauración ante cual de las dos normativas aplicar, pero
que «a todos los que nos llaman les explicamos que, hasta que el
Govern no diga otra cosa, estamos aplicando la normativa
autonómica».
Por lo que hace referencia al sector de hostelería y de
discotecas y salas de fiesta, tanto Pedro Cañellas como Pedro Vidal
reconocen que se tendrá que hacer un esfuerzo y habilitar zonas
para fumadores y no fumadores, tal y como se especifica en la ley
nacional, aunque ambos recordaron que se ha pedido una prórroga
para el plazo de adaptación a la normativa. Por su parte la
consellera de Salut i Consum, Aina Castillo, recordó ayer a los
propietarios de bares y restaurantes de menos de cien metros
cuadrados que tienen que habilitar zonas para no fumadores, tal y
como especifica la «ley antitabaco» autonómica, y manifestó que el
Govern balear ha decidido aplicar esta normativa y no la nacional
en bares y restaurantes de menos de cien metros «porque la nuestra
es más restrictiva».
Castillo quiere dejar claro que, según su criterio, la normativa
autonómica es más restrictiva argumentando que con la normativa
nacional el propietario del local puede elegir que su bar o
restaurante sea de fumadores o de no fumadores, «con nuestra
normativa queda claro que está prohibido fumar, excepto en las
zonas habilitadas para ello» y estas zonas tienen que ser, según
Castillo, «la minoría del bar y no la mayoría ya que el derecho del
no fumador debe prevalecer sobre el del fumador». La consellera
insiste en que los locales deben delimitar claramente la zona de
fumadores y no fumadores, siempre en base al espacio del que
disponen, y que los que cuentan con más de 100 metros cuadrados
deberán ejecutar las obras de separación, tal y como especifica la
ley nacional, porque en este sentido, «la nacional es más
restrictiva que la autónomica».
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