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Un 27 por ciento de los olivos inscritos en la Denominació d'Origen (DO) Oli de Mallorca corresponde a municipios que no son de Tramuntana, segun datos del propio consejo regulador. Los tres municipios con más olivos inscritos en la DO son de la Serra Nord: Sóller (43.245 árboles), Fornalutx (33.316) y Valldemossa (22.905). Sin embargo, en cuarto lugar ya se encuentra Manacor, con 10.582, superando a municipios de Tramuntana y de cierta tradición olivarera como Deià, Escorca, Bunyola, Selva, Estellencs, Esporles, Alaró, Mancor o Puigpunyent. En total, la DO Oli de Mallorca cuenta con 205.356 olivos inscritos (datos de la campaña 2003-04), de los que casi la mitad se encuentran en los tres municipios ya mencionados con mayor número de olivos. Por su parte, 55.659 olivos del total se sitúan fuera de los municipios de Tramuntana. Manacor ya representa el 5 por ciento de los olivos productivos de Mallorca.

Sóller, Fornalutx y Valldemossa ejercen el liderazgo en el ránking en cuanto a número absoluto de olivos. Sin embargo, en la relación número de olivos por hectárea, los municipios no de montaña, con plantaciones jóvenes y regulares sobre terrenos llanos, se imponen claramente a los de Tramuntana, con plantaciones viejas sobre bancales tradicionales. En este aspecto, la mayor densidad la presenta Binissalem, con 394 olivos por hectárea. Le siguen sa Pobla (271), Manacor (246), Montuïri (223), Muro (220), Santa Margalida (204) y Sencelles (199). Ninguno de estos municipios es de montaña. A continuación viene Escorca, el municipio de montaña por antonomasia en Mallorca, pero en octavo lugar con 197 olivos por hectárea.

La DO Oli de Mallorca cuenta con 287 olivicultores inscritos que trabajan sobre un total de 2.100 hectáreas. Los 205.356 olivos inscritos se distribuyen, según variedades, en mallorquina (146.237, un 71 por ciento), arbequina (38.578, 19 por ciento) y picual (20.541, un 10 por ciento). En la denominación trabajan tres tafones y tres plantas envasadoras. En general, las plantaciones de la variedad mallorquina, ampliamente mayoritaria, se localizan en zonas de montaña y tienen una edad media de 75 años. Las variedades arbequina y picual, en cambio, son plantaciones jóvenes, de menos de diez años, algunas de las cuales todavía no han entrado en una fase productiva. La producción de la campaña 2003-04 fue de 506.936 kilos de olivas y 91.770 litros de aceite, de los que 29.238 lo fueron de aceite cualificado. Es decir, del total de aceite producido en las tafones inscritas en la DO Oli de Mallorca, un 32 por ciento está cualificado como aceite de denominación de origen, mientras que el resto queda fuera del distintivo por decisión del propio elaborador, atendiendo las normas de producción y las características químicas y sensoriales establecidas por el propio consejo regulador.