La orden de la Unión Europea de eliminar el hueso del espinazo de
los chuletones del ganado bovino mayor de 12 meses entró en vigor
el pasado domingo, día 1 de abril, por lo que ayer, en los mercados
de la Isla ya no se podía vender carne de añojo de la UE (ternera
de más de un año) con trozos de la columna vertebral del animal.
Esta normativa, redactada para frenar el «mal de las vacas locas» y
que no afecta a la carne importada de terceros países como
Argentina, ya se aplicaba de hecho ya que los carniceros, de «motu
propio», eliminaban el espinazo para tranquilizar a los clientes
convirtiendo el llamado chuletón en «entrecot».
Sin embargo, la UE establecía que debería de ser cada una de las
comunidades las que decidieran si el hueso se eliminaba en
carnicerías o en mataderos. La Conselleria d'Agricultura optó, ya
hace un par de meses, por que esta labor se realizara en una sala
de despiece instalada en el matadero. En este sentido desde
Carnilla, empresa que gestiona el matadero de Palma, aseguraron que
se guardará un día en cámaras a los animales sacrificados de más de
12 meses para poderles quitar el espinazo y se quejaron de la falta
de personal para realizar esta labor.
Por otra parte desde la Conselleria de Agricultura aseguraron
que «no tiene sentido» que la UE recomendará no consumir la leche
de los animales con síntomas de padecer la encefalopatía ya que
«está demostrado científicamente que la enfermedad no se trasmite
por ese medio», aunque señalaron que en las Islas no afecta esta
recomendación ya que, actualmente, no hay vacas con sintomas de
padecer la enfermedad.
Por último, y en lo que se refiere a la polémica entre Carnilla
y los abastecedores de carne de cordero, la tranquilidad volvió
ayer al matadero de Palma, que tiene previsto sacrificar 4.500
reses mallorquinas antes de este domingo.
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