La «torrada» fue calificada como un éxito por los participantes. FOTO: M.A. CAÑELLAS

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Los «estrictos» controles sanitarios que se están desarrollando sobre toda la carne de ternera que entra en la cadena alimenticia y los mensajes tranquilizadores que lanzan los expertos y científicos está provocando un ligera recuperación en el consumo, según destacaron los participantes de la Mesa redonda que, sobre el tema, organizó la Asociación de Agricultores y Ganaderos de la Part Forana de Palma ayer en Casablanca.

La mesa redonda formaba parte de los actos que, según el presidente de la asociación, Andreu Garau, «celebramos para concienciar a los consumidores de que pueden consumir carne de ternera sin ningún tipo de temor al mal de las «vacas locas» ya que se controla exhaustivamente cada partida».

En el coloquio, celebrado en el colegio público de la localidad, participaron el conseller del sector, Mateu Morro; el director general de Sanitat, Josep Pomar; la regidora del Ajuntament de Palma, Lys Riera; el gerente de Mercapalma, Joan Dueñas; el gerente de Carnilla, Joan Sastre; el secretario general de Asaja, Gabriel Company; el secretario general de Unió de Pagesos, Jaume Pocoví; y el propio Garau.

Los participantes en el debate recordaron que las medidas que está imponiendo la Unión Europea y el Estado español están encaminadas a controlar y erradicar la enfermedad, y por tanto deben cumplirse, aunque alguno de ellos reconoció que los científicos «no saben muy bien por donde investigar».

Morro, por su parte, comentó los pormenores del plan autonómico que, sobre las encefalopatías espongiformes, presentará el Govern la semana que viene y remarcó que el Ejecutivo ha apostado «por cumplir escrupulosamente la normativa ya que es la mejor forma de tranquilizar a los consumidores».