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El subsector agroalimentario balear, compuesto por 650 empresas que transforman las materias primas agrarias, ganaderas o pesqueras de las Islas, generará este año un volumen de negocio de cien mil millones de pesetas, según un informe de coyuntura realizado por la Cámara de Comercio de Mallorca, Eivissa y Formentera.

La cifra de ventas anual se elevaba en 1995 a 80.000 mil millones de pesetas, habiendo registrado en los tres últimos ejercicios un incremento de actividad y negocio de un 25 por ciento: «Este alza ha sido notable en los últimos tres años dada la vitalidad que ha demostrado este subsector en contraste con la decadencia del sector primario (agrícola, ganadero y pesquero)».

Uno de los factores que han incidido a incrementar la producción del subsector agroalimentario es que gran parte del mismo se destina al sector turístico: «Esto asegura su viabilidad, ya que el consumo doméstico balear por sí solo no tiene la masa crítica suficiente que justifique proyectos rentables, salvo en ciertos productos muy tradicionales, caso de embutidos, vinos y panadería-galletas».

El subsector contabiliza el 2 por ciento del empleo de la Comunidad Autónoma.