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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el primer premio a la Excelencia a la Innovación en la Actividad Agraria a la granja familiar L'Albeitar SC, que trabaja en un ciclo cerrado de porcino en Guaso, en la provincia de Huesca, por la eliminación del uso metafiláctico de antibióticos, la reducción de emisiones de amoníaco y la eliminación del uso de fertilizantes.

Se trata de uno de los galardones incluidos en la XIV edición de los 'Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales'. En total, se han concedido tres premios por cada una de las categorías, concediéndose un primer, segundo y tercer premio de 18.000, 12.000 y 7.500 euros, respectivamente.

Desde el año 2010, el ministerio convoca anualmente estos premios con el objetivo de dar visibilidad a la labor de las mujeres rurales en la diversificación de la actividad económica y sus actuaciones emprendedoras en el territorio, ha explicado en una nota de prensa.

El segundo premio en esta categoría ha sido para la Sociedad Cooperativa Galega A Carqueixa, dedicada a la ganadería extensiva en Os Ancares (Lugo). Es la única cooperativa y una de las pocas empresas que comercializan Ternera Gallega Suprema por internet, tanto carne, como platos preparados. Además, desde 2022, cuenta con un consejo rector paritario.

El tercer premio lo ha obtenido María Mercè Oms Molist, por su proyecto «Casanova», explotación ubicada en Sora (Barcelona) que combina la ganadería extensiva y ecológica de vacas de carne con la residencia de caballos no productivos. Además, participa con cabras y producción de quesos en un espacio RETA.

Otros reconocimientos

El reconocimiento honorífico en esta edición se ha concedido a Ángela Molina por su trayectoria profesional consolidada y vinculada al medio rural. Este año, el jurado ha decidido otorgar este galardón basándose en sus innumerables películas con tan diversos personajes de diferentes registros que ponen de manifiesto tantas realidades, su compromiso con la cultura y su ejemplo.

Además, Molina, junto con Carla Simón, la ganadora del año pasado, han protagonizado 'Carta a mi madre para mi hijo', un cortometraje con el que Simón ha querido homenajear la maternidad, al hijo y a su madre.

Por su parte, el primer premio de Excelencia a la Innovación en la Actividad Pesquera o Acuícola ha sido para la Asociación Itsas Gela Aula del Mar, por su labor de divulgación del patrimonio marítimo pesquero a través del barco-museo Mater. Este museo flotante, constituido sobre una gran bonitera vasca de madera que sigue navegando para la realización de eco-actividades, se ubica en Pasaia
(Gipuzkoa).

El segundo premio lo ha obtenido la Asociación de mujeres del Sector Pesquero Seo Fisterra Ría Muros Noia Costa Sostenible, por la coordinación del proyecto cooperativo Aula Sostible do Freixo, desarrollado con entidades de inclusión social y el ayuntamiento de Outes. Se trata de un centro inclusivo de transformación de residuos plásticos procedentes de la actividad pesquera y el uso doméstico en herramientas pesqueras revalorizadas.

El tercer premio ha correspondido a Agrícola Gormaz S.L.U., por reorientar la piscifactoría que heredó de su abuela hacia la sostenibilidad y calidad, diversificado entre la producción de trucha de engorde y la realización de actividades de ocio y educación ambiental. El proyecto se ubica sobre el manantial de Sant Luis en Vildé (Soria).

Diversificación de la actividad

El primer premio a la Excelencia a la Innovación en Diversificación de la Actividad Económica en el Medio Rural ha sido otorgado a Sociedad Cooperativa Madrileña Cerveza Artesana de Bustarviejo (Madrid), liderada por mujeres que elaboran cerveza ecológica artesana, lo que supone una apuesta por la economía social y solidaria y la sostenibilidad ambiental. Además, cuentan con un bar en el pueblo en el que realizan múltiples actividades culturales en las que implican a sus habitantes.

El segundo premio ha sido para Centre Sommia Culla SLL, iniciativa psicoeducativa que oferta diferentes servicios para la infancia y sus familias, para fomentar el desarrollo holístico de niños. Trabajan en municipios muy pequeños y emplean gente local para llevarlo a cabo.

El tercer premio ha recaído en el Bar Restaurante Rodi SL en Fuendelajón (Zaragoza), donde dos hermanas han sabido unir la cocina tradicional aragonesa con técnicas e ingredientes innovadores que se fusionan con la garnacha. Destaca su línea de productos 'Rodi Gourmet', que han desarrollado con el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón.

Excelencia a la comunicación

El primer premio a la Excelencia a la Comunicación ha sido otorgado a la Asociación Red Asturiana de Desarrollo Rural (READER), por su programa de televisión 'Yo soy Rural', que busca dar a conocer proyectos de emprendimiento puestos en marcha con las ayudas de desarrollo rural de Asturias. En concreto, su quinta temporada, que se ha centrado exclusivamente en iniciativas lideradas por mujeres.

El segundo premio ha correspondido a Tamara Álvarez Lázaro por su Pógcar de la Repera, un podcast orquestado con otras dos mujeres de Sacramenia (Segovia), que busca dar a entender a las emprendedoras cómo las herramientas digitales pueden ayudarles en sus respectivos negocios. Además, el proyecto engloba la comunidad de emprendedoras rurales 'Eres la repera' y, próximamente, un mercado virtual para estas.

El tercer premio ha sido otorgado para la Asociación Cultural La ARTmosfera, por su Plataforma MAR- Mujeres Artistas Rurales. Esta web busca promocionar a creadoras y artistas del medio rural aragonés e integra un mapa interactivo, un buscador y una descripción breve del perfil de cada artista.

La entrega de los Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales se celebrará en torno al día 15 de octubre, en conmemoración del Día Internacional de las Mujeres Rurales.