Trufa negra. | GOBIERNO DE ARAGÓN

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El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) estará presente en el evento 'Trufforum', que se celebra en Nueva York del 14 al 17 de marzo, para exponer sus conocimientos sobre este hongo y sus potencialidades en el ámbito del turismo.

El investigador del Departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente del CITA, Fernando Martínez Peña, impartirá una ponencia sobre 'La trufa negra ('Tuber melanosporum'): un producto único e inimitable', según han apuntado desde el Gobierno de Aragón.

Además, junto con investigadores del Culinary Institute of America (CIA), realizará un experimento de ciencia ciudadana para evaluar el grado de conocimiento de los participantes y lo aprendido, que se dará a conocer desde el proyecto 'Mycotour', que lidera Martínez Peña y en el que también participa La Fundación de la Innovación y Transferencia Agroalimentaria de Aragón (FITA).

'Trufforum' es un ejemplo de cooperación en esta línea, que después de seis ediciones con actividades en Zaragoza, Vic (Barcelona), Occitania (Francia), Soria, Teruel y Nueva York (EEUU) se ha consolidado como el principal foro de intercambio de conocimiento, encuentro sectorial y promoción de la cultura de la trufa a nivel mundial.

Como colofón a la campaña de la trufa negra de invierno 2022-2023, y por primera vez en presencial, 'Trufforum' traslada su actividad a Nueva York (EEUU), con el fin dar a conocer este hongo y promocionar su uso responsable y el trufiturismo en el prestigioso Culinary Institute of America de Nueva York, donde se forman futuros prescriptores de los principales restaurantes de los EEUU entre otros países del mundo.

El evento organizado desde el European Mycological Institute (EMI), contará con la participación de truficultores, cocineros e investigadores de Teruel, Soria, Cataluña y Occitania.

Las ponencias de los investigadores y expertos del EMI, el CITA, el CTFC, el INIA-CSIC, MYTRUF y ALCINA, darán a conocer la trufa negra ('Tuber melanosporum') y sus principales zonas de producción en Europa, igualmente se explicará cómo se recolecta y cómo disfrutar del trufiturismo en nuestros territorios.