El Inaem aborda la situación del empleo en la hostelería aragonesa este lunes en una jornada de trabajo con el sector. | GOBIERNO DE ARAGÓN

TW
0

El Instituto Aragonés de Empleo (Inaem) analiza este lunes, 20 de febrero, el mercado de trabajo en el sector de la hostelería, en una jornada de trabajo que reunirá a representantes del tejido empresarial y sindical, autónomos y profesionales de reconocido prestigio provenientes de diversos puntos de Aragón, centros formativos y responsables del propio Inaem.

Bajo el título 'Hablemos de hostelería', la cita comenzará a las 09.00 horas, en Zaragoza, en las instalaciones de la Escuela de Hostelería TOPI de la Fundación Picarral, según han indicado desde el Gobierno de Aragón.

Esta jornada se enmarca en el conjunto de acciones emprendidas por el Departamento de Economía, Planificación y Empleo, a través del Inaem, para apoyar y dignificar el empleo en este sector fundamental en gran parte del territorio aragonés.

Entre esas medidas, además de potentes acciones formativas programados para este año, destaca la especialización en hostelería de la Oficina de Empleo de Parque de la Memoria en Zaragoza, desde donde se ofrece un servicio de gestión focalizado en el sector a empresas y trabajadores.

La directora del Inaem, Elena Guinda, será la encargada este lunes de abrir el encuentro y, como «entrante», el jefe de sección de Integración de Sistemas de Información de este organismo, Clemente Villanueva, analizará las cifras del mercado de trabajo relativas a este sector económico que, a final de 2022, contaba con 5.902 personas en desempleo, un 2,17 por ciento menos que en los doce meses antes.

Este último año se contrataron 36.388 trabajadores en estos establecimientos, 8.155 más que en 2021. Vinculado a la implantación de la nueva reforma laboral, es notable también el incremento de contratos indefinidos, que crecieron un 228,54 por ciento, hasta alcanzar los 30.401, y de la importancia de los contratos fijos discontinuos, con 4.776 personas que trabajaron en esa modalidad.

Mesas redondas

La jornada del lunes continuará con dos mesas redondas. La primera, moderada por el periodista y director de Gastro Aragón, José Miguel Martínez, abordará '¿Qué se cuece en el sector?'. Para ello, contará con la participación de José María Lasheras, presidente de HORECA; Esteban Lauroba, responsable de sección Servicios de UGT; José Antonio Campos, gerente de FASE; y Flor Casaus, jefa de departamento de Hostelería del IES Miralbueno.

El «segundo plato» se presentará bajo el título 'Vivir de la hostelería, toda una experiencia' y se sentarán a la mesa Kike Júlvez, fundador Grupo Tandem; Armando Becerril, de cafetería El Criollo; Ana Blasco, propietaria de Casa Pardina (Alquézar, Huesca); y Luis Berzosa, director de la Escuela de Hostelería de Teruel. Esta segunda cita estará moderada por Natalia Huerta, periodista de Aragón Radio, y tras ella, el director provincial del INAEM en Zaragoza, José Luis Algás, clausurará la jornada.

El programa de la jornada está disponible en la página web del Inaem y los interesados en inscribirse pueden hacerlo enviando un email a 'ofempleo.parquememoria@aragon.es'.