Kelly Murillo, Joan Peña, José Luis Saiz y Mar Muñis, cofundadores de Quotta Ai.

Kelly Murillo, José Luis Saiz , Joan Peña y Mar Muñoz, los cofundadores de Quotta AI, lideran un ambicioso proyecto que une la potencia del Big Data y de la Inteligencia Artificial. Su propósito radica en la creación de un observatorio de sostenibilidad, cuyo enfoque consiste en la generación de informes, así como la promoción de una red de conexiones entre empresas comprometidas con la sostenibilidad.

Este proyecto emerge en respuesta a una imperante necesidad que se vislumbra en la actualidad: la urgencia de incorporar procesos más sostenibles en la cadena de valor de las empresas. Su concepción se ha nutrido de una exhaustiva evaluación de las demandas del mercado y de la búsqueda incesante de soluciones capaces de abordar los desafíos que plantea la sostenibilidad en el entorno empresarial.

La misión de Quotta AI, en palabras del equipo cofundador, es «guiar a las empresas hacia un entendimiento profundo de las oportunidades que ofrece la sostenibilidad, especialmente en términos de eficiencia a través del análisis de datos, que aprovechen al máximo la sostenibilidad en su cadena de valor, y así impulsar la eficiencia y la rentabilidad». El objetivo, pues, es que las empresas se beneficien al máximo de formar parte de esta red de conexiones sostenibles, permitiendo un crecimiento positivo en el futuro. Mientras que, por otro lado, su visión está centrada en convertirse en referentes en sostenibilidad para todo tipo de industria, principalmente desde el punto de vista de la aplicación de procesos sostenibles. «Aspiramos a ser líderes en proporcionar soluciones innovadoras y visualizamos un futuro en el que contribuimos al bienestar global y al equilibrio ecológico», explican.

De igual forma, Quotta AI aporta un valor significativo a las empresas a través de la toma de decisiones basadas en datos, el ahorro de tiempo y recursos, la personalización y adaptabilidad y el fomento de la conexión entre empresas sostenibles. Además, proporciona transparencia, y una importante optimización de recursos.

Quotta AI aborda tres desafíos cruciales: la falta de herramientas para medir y visualizar recursos esenciales, la carencia de formación y gobernanza en sostenibilidad, y la limitada conexión entre empresas comprometidas con la sostenibilidad. Como señalan los fundadores, estos desafíos subrayan la urgente necesidad de una solución integral que aborde la medición de recursos, la formación en sostenibilidad y la creación de conexiones efectivas entre empresas sostenibles.

En cuanto a su crecimiento, los cofundadores contemplan dos vertientes clave. Actualmente, su enfoque se centra en la economía circular del sector hotelero, pero tienen planes para ampliar su oferta. En el ámbito de los informes, consideran la posibilidad de incluir otros aspectos de sostenibilidad además de la economía circular. Su expansión se basará en la retroalimentación y las demandas de sus clientes, lo que les permitirá ofrecer soluciones aún más completas y específicas. Esto no solo les ayuda a crecer como plataforma, sino que también les capacita para contribuir de manera eficaz al medio ambiente en una amplia variedad de sectores empresariales.

Nuria Riera, mentora de Quotta AI: «Tienen gran escalabilidad, ya que el reto de un turismo sostenible es global»

Nuria Riera, mentora QUOTTA AI.

Nuria Riera licenciada en biológia cuenta con una dilatada experiencia en ecología de ecosistemas insulares, así como en la dirección de proyectos de innovación y transformación digital con más de 20 años de experiencia. En esta edición, Riera ha sigo la encargada de guiar al equipo de Quotta AI. «Pretende ser la herramienta que permitirá a los establecimientos turísticos de Baleares aplicar los principios de sostenibilidad en sus operaciones y así poder elaborar su propio Plan de Circularidad». Con estas palabras, la experta explica los objetivos del proyecto que ha mentorizado.

Según explica Riera, el proyecto surge a raíz de un proceso de investigación exhaustivo que se centró en realizar sondeos a más de 5.000 empresas del sector turístico de Baleares. «Con estas encuestas se buscaba ver cuáles eran los mayores desafíos en relación con la sostenibilidad. Los resultados revelaron una necesidad apremiante de soluciones innovadoras y prácticas para abordar los retos de implantación de la economía circular y la sostenibilidad en los establecimientos turísticos de las Islas Baleares». La principal misión de Riera como mentora ha sido: «acompañarlos en el diseño de la hoja de ruta para que los establecimientos puedan elaborar su plan de circularidad basado en un análisis de la cadena de valor del turismo, que implica no solo las actividades que ocurren dentro de los hoteles y restaurantes, sino también todas las actividades que les suministran energía y materiales».

La experta señala que su ayuda ha ido dirigida a «identificar y contactar con los agentes claves necesarios para elaborar el plan de circularidad: gerentes de hotel, técnicos de administraciones públicas, personal de empresas de turismo (compras, operaciones), tour operadores, organismos de comercio de turismo, ONGs, empresas de servicios públicos y empresas de certificación».

Tras estos meses de mentorías, Riera apunta que las metas a largo plazo para el proyecto se enfocan en: «convertirse en una herramienta y un observatorio de sostenibilidad que ayude a los establecimientos hoteleros a reducir la contaminación; promover estándares de sostenibilidad y certificación en todo el sector del turismo; introducir el concepto de gastronomía sostenible; incrementar la conservación de energía en el diseño, construcción y operación de los hoteles; y aumentar el uso de energías renovables en los hoteles y reducir el consumo de combustibles fósiles».

De igual forma, Riera evalúa el impacto de Quotta AI en términos de crecimiento de forma positiva: «a día de hoy el proyecto se acota a Baleares, pero tiene una gran escalabilidad ya que el reto de un turismo sostenible es a nivel mundial. Todos los países buscan tener un sector turístico más sostenible y resiliente»