La ciclista mallorquina Mavi García celebra su victoria en la prueba en ruta del Campeonato de España disputada este sábado en Madrid. | RFEC

0

La mallorquina Mavi García (LIV Racing TeqFind) conquistó este sábado en la localidad madrileña de San Lorenzo de El Escorial su quinto título de campeona de España de ciclismo en ruta -cuarto consecutivo-, tras concluir primera un exigente recorrido de 122 kilómetros y dos mil metros de desnivel positivo acumulado.

Mavi García, que en la jornada precedente fue subcampeona de la contrarreloj individual, demostró su favoritismo en la ruta con una carrera que tuvo controlada desde el principio. Primero formando parte del pelotón hasta que quedaron setenta kilómetros, momento en el que se escapó junto a otras tres ciclistas, y después con una escapada en solitario a menos de treinta que la hizo llegar a meta sin oposición.

Con este título, Mavi García amplía un palmarés que en ruta ya incluía otros cuatro campeonatos de España en 2016, 2020, 2021 y 2022.

La segunda en la meta fue Sara Martín (Movistar), que se proclamó subcampeona, mientras que el tercer cajón del podio fue para Mireia Benito (AG Insurance - Soudal Quick-Step), que el viernes ganó la contrarreloj individual.

Las participantes recorrieron un trazado de 122,6 kilómetros con salida y llegada en San Lorenzo de El Escorial y que atravesó también los municipios de Valdemorillo, Navalagamella, Colmenar del Arroyo, Robledo de Chavela, Fresnedillas de la Oliva, Zarzalejo y Peralejo. Durante el recorrido subieron el Alto de la Cruz Verde, que se coronó a unos 35 kilómetros de meta con un 4,5% de pendiente media, con dos kilómetros por encima del seis por ciento, y el Bosque de la Herrería, una zona protegida por Patrimonio Nacional, que llevó a las corredoras hacia La Lonja del Real Monasterio de San Lorenzo de El Escorial, sede de la meta.

En la categoría sub-23 la victoria fue para Eneritz Vadillo, seguida de Idoia Eraso y Susana Pérez, tercera.