0

El neozelandés Greg Henderson asumió el papel de su imbatible compañero del Columbia Mark Cavendish y se adjudicó la tercera etapa de la Vuelta a España, de 189'7 kilómetros entre Zutphen y Venlo, jornada de transición en la que el suizo Fabian Cancellara retuvo el jersey oro.

Henderson, de 32 años, procedente del ciclismo en pista, en el que se proclamó campeón mundial de «scratch» en 2004, se impuso con un tiempo de 4:41:01 y clara superioridad por delante del esloveno Borut Bozic de Vacansoleil, y del español Oscar Freire de Rabobank, quien se metió en la pomada sin el resultado deseado.

Es la segunda victoria de un corredor neozelandés en la Vuelta, por lo que Henderson sucede a su compatriota Paul Jesson, qussien ganó en Santander en 1980. Un éxito inesperado, ya que su idea y cometido era preparar la llegada a su compañero de equipo, el alemán Andre Greipel. «Pero como no aparecía decidí lanzar el ataque victorioso», explicó. Un final inesperado, en el que los grandes especialistas no terminan de imponerse, caso del propio Freire, de Boonen, de Gerrans o Daniele Bennati. A falta de Cavendish, no hay pronóstico en el sprint.