Cambios: Ezquerro (-) por Iniesta, Oleguer (*)por Gudjohnsen y Saviola (*) por Messi.

GETAFE: Luis García (*); Cortés (*), Belenguer (*), Alexis (*), Paredes (*); Cotelo (*), Alberto (*), Celestini (*), Nacho (*), Casquero (**)y Manu (*).
Cambios: Güiza (*) por Alberto, Pulido (*)por Paredes y Pachón (*) por Cotelo.

Àrbitro: Mejuto González. Amonestó a Cotelo, Nacho, Paredes, Márquez y a Cortés.

3-2, minuto 60, Nacho.
4-2, minuto 63, Gudjohnsen.
5-2, minuto 74, Etoo.

Francisco Àvila|BARCELONA

Leo Messi regaló una obra de arte al fútbol en la victoria del Barcelona ante el Getafe (5-2). Messi calcó un gol, el segundo de su equipo, parecido al que Diego Armando Maradona consiguió con la selección argentina en el Mundial de México 1986, para certificar un triunfo que deja al Barca a las puertas de la final de la Copa.

Messi se transformó en Maradona. Recogió un balón en la línea divisoria. Encaró a Nacho, de quien se deshizo con un túnel, después de un toque sutil también superó a Paredes, condujo con el balón junto a la bota para eludir a Alexis y adentrarse en el área, donde le esperaba Belenguer, que no pudo frenarle, ni tampoco el portero Luis, que vio como el argentino le regateaba y le batía de un tiro junto a la línea de cal que pasó por encima de Cortés.

Era el 2-0. El gol soñado por muchos y que sólo uno hasta ayer noche, Diego Armando Maradona, había conseguido. Deco y Gudjohnsen se llevaron las manos a la cabeza, el Camp Nou se pobló de pañuelos blancos y Messi aún sigue sonriendo.

El Camp Nou no echó hoy de menos a Ronaldinho, que volvió a descansar por segundo partido consecutivamente, y disfrutó con el juego de su equipo, tres días después de la dubitativa actuación ante el Mallorca.

De salida, el Getafe tuvo su momento, la gran oportunidad de adelantarse en el marcador, cuando Casquero se midió con Jorquera en el minuto 3. El habitual suplente de Valdés estuvo a la altura de las circunstancias.

A partir de entonces, el Barca se hizo el partido suyo. Alineó Rijkaard a sus tres creadores (Iniesta, Deco, Xavi) en la medular, que le dieron mucho ritmo a su fútbol, a pesar de que Schuster intentó maniatar especialmente esta línea de los barcelonistas.

El 1-0 fue un gol de crack. Lo hizo Xavi, quien recibió de Messi, realizó un control orientado dentro del área, se deshizo de dos rivales y batió a Luis en el 19.

Después de ese tanto, el Barça se gustó, el Getafe le vio las orejas al lobo y retrasó un poco más sus líneas, hasta que apareció Messi para marcar el 2-0 en el minuto 29, un gol de los que no se ven, de los que sirven para levantar la moral a su equipo y hundir al contrario.

El 2-0 fue una obra de arte. Cuatro jugadores y el portero del Getafe fueron los damnificados, Messi el autor de una jugada imposible que acabará en todas las cadenas de televisión, pero el festival del argentino no acabó aquí.

El rosarino recogió en el minuto 45 un centro de Deco, controló dentro del área recortó a Alexis y batió a Luis para el 3-0.

Reacción

Schuster pidió más agresividad a su equipo en el segundo tiempo. Puso a Güiza en juego y en dos minutos, los madrileños le dieron un susto al Camp Nou. Primero marcó Güiza, al aprovechar un rechace de Jorquera en un lanzamiento de falta de Casquero (m.58) y un minuto después, Nacho culminó una jugada desde la derecha para poner el 3-2 en el marcador.

La reacción del Barca fue fulgurante. Gudjohnsen, a la salida de un córner, marcó el 4-2. Conducido por unos espléndidos Xavi e Iniesta, el Barcelona encontró otra vez el temple necesario. Una asistencia de Xavi sobre Etoo permitió al camerunés marcar el 5-2.