0

La penúltima jornada no le pudo ir mejor a la delegación balear en el Campeonato de España de piscina corta de invierno, que se celebra estos días en Son Hugo. Un buen puñado de medallas, nuevos récords de Balears y tres mínimas para el Campeonato del Mundo de Shangai. Porque Tatiana Rouba (1:58.06) y María Fuster (1:58.64), además de obtener el billete para tierras chinas, se colgaron el oro y el bronce, respectivamente, en los 200 libres, prueba en la que Melanie Costa obtuvo la mejor marca nacional de los 16 años con su tiempo de 2 minutos exactos, que le valió la sexta posición final. Por su parte, Irene Vidal fue 21ª, con 2:09.38.

Ya en los 5000 metros, Carlos López accedió al tercer lugar y siguió sumando medallas, algo que tuvo en su mano María del Mar Brunet, que sólo pudo ser quinta en la final de los 50 espalda femeninos (29.79). En la prueba masculina, Matías Rementería alcanzó el puesto 17º, con un tiempo de 27.09, en una especialidad que vio como Aschwin Wildeboer firmaba un nuevo récord de España (24.65). De la misma manera que Sara Pérez en los 100 braza (1:08.66), prueba en la que Isabel Pérez fue 17ª, en un registro de 1:15.01. Borja Iradier firmó otra plusmarca nacional en la prueba masculina (1:00.04), donde Nicolás Pou fue 16º, fijando un nuevo récord de Balears con un tiempo de 1:03.55. Carolina Marqués fue 19ª (2:15.34) en 100 braza.

Mientras, Miguel Payeras y Marco Rivera finalizaron en tercer lugar con el mismo tiempo (1:47.84), que les da el pasaporte hacia Shangai y sendos bronces. Además, el primero batió el récord de Balears, pues el olímpico está adscrito a otra territorial. La otra gran alegría la dio el relevo 4x200 libres del Club Natación Palma. Tatiana Rouba, Melanie Costa, María Fuster y una Roser Vives que va a más se hicieron con el título y la nueva plusmarca nacional, parando el crono en 2:01.86. Algunas de ellas repitieron en la plata del 4x50 libre. Fuster, Rouba, Costa y María del Mar Brunet atraparon la plata (1:44.73) y otro récord de Balears de la especialidad, que en la prueba masculina vio a Marcelo Cuartero, Matías Rementería, Javier Cardona y Nando Gómez-Reino alzarse hasta el sexto puesto (1:31.84, récord de Balears).