0

José Antonio Diego|MÓNACO
Kim Collins, un velocista cristobalense que tocó la gloria al ganar en París el título mundial de 100 metros, regresó al anonimato con un sexto puesto en la Final del Atletismo Mundial, que sirvió a la sudafricana Hestrie Cloete para alcanzar el primer puesto en el ránking mundial. El campeón mundial del hectómetro no corrió esta vez escondido en la calle uno, como en París, por lo que su derrota fue más patente. Collins dominó hasta los 30 metros, pero a partir de ahí le fueron pasando los pesos pesados. Terminó sexto, un puesto que no le era extraño hasta los Mundiales.

Bernard Williams, campeón estadounidense, encabezó con un registro de 10.04 la gran revancha de los norteamericanos, que hicieron doblete con John Capel, sólo dos semanas después de no tocar podio en París. Los tres estadounidenses en carrera batieron hoy en Montecarlo al campeón mundial. Cloete, en una temporada impecable que le había dado los títulos mundiales de altura en sala y al aire libre, necesitaba una victoria con 1,99 metros para arrebatar el primer puesto mundial a la heptatleta sueca Carolina Kluft y regaló dos centímetros.

La sudafricana, de 24 años, venció con 2,01, una marca que aumenta su cuenta corriente en 130.000 dólares: 30.000 por la victoria y 100.000 como líder de la clasificación mundial del año. La ucraniana Vita Palamar saltó la misma altura pero hizo dos nulos más que la africana. Con su marca y su victoria de hoy, Cloete acumula 1.441 puntos en la lista mundial del año y obliga a la estadounidense Kelly White a ganar hoy los 100 metros en 10.77 si quiere adelantar a la sudafricana.