0

Una remontada épica, la que clausuró la décima jornada, con el triunfo del Fuenlabrada sobre el Estudiantes, ha terminado de dar forma a algo que ya se veía venir: que la lucha por la Copa de esta temporada va a echar chispas.

A falta de siete etapas para el final de la primera vuelta una sola victoria separa a los once equipos situados entre la tercera posición que ocupa el equipo estudiantil y la decimotercera del Caprabo Lleida.

La Copa está al alcance de todos ellos en una competición que ofrece partidos como el disputado en el Palacio Vistalegre. Dieciséis puntos certificaban el dominio del Estudiantes en el descanso (51-35). Veinte minutos después, el marcador reflejaba el primer triunfo del Fuenlabrada en pista colegial (81-90).

Ahora, ambos conjuntos presentan el mismo balance (seis victorias y cuatro derrotas) junto al Real Madrid, que ganó al Fórum con un impresionante segundo tiempo de Alex Mumbrú -diecinueve puntos en ese tramo-, el Unicaja, sólido frente al Manresa (85-76), el Tau, que sufrió mucho ante el Girona (84-79), y el Caja San Fernando, al que también le tocó sufrir contra el Cáceres (79-76).

Por detrás, con cinco y cinco, marchan Aunacable y Joventut después del 84-77 alcanzado por los verdinegros en su duelo directo; Alicante, que se impuso en Granada (73-80); el propio Girona y el Lleida.

De ahí para abajo, el Breogán pagó la visita del Barcelona (70-84) con una derrota que le ha dejado a un solo partido de ese nutrido grupo y por encima de Manresa y Cáceres, que anteceden al Fórum y al colista Granada.

El Pamesa Valencia celebró su partido quinientos en la Liga ACB con una apabullante victoria (101-75) sobre el Caprabo Lleida, que le asegura continuar otra jornada más como líder de la clasificación y que le permite borrar la mala imagen que dejó en la derrota que sufrió el pasado martes en la pista del Euro Roseto en la Copa ULEB.

El conjunto valenciano dominó el encuentro desde el inicio, estuvo intenso en defensa y acertado en ataque, donde hicieron mucho daño sus transiciones rápidas. El Caprabo, a pesar de realizar un aceptable partido en el aspecto ofensivo, no supo cómo frenar a los locales y esta incapacidad le llevó a sumar su tercera derrota consecutiva.

El partido comenzó alegre y vistoso. El Pamesa salió dispuesto a imponer su ritmo al encuentro y lo consiguió con una buena defensa que dejó sin ideas al equipo catalán y con el acierto en ataque de los argentinos Federico Kammerichs y Fabricio Oberto, inmensos en su esfuerzo en cada jugada (21-14, min.7).

El Caprabo logró mantenerse en el encuentro gracias a las rachas anotadoras de algunos de sus jugadores, especialmente del reaparecido Roger Grimau y de Johnny Rogers, que se enfrentaba al que fue su equipo durante tres temporadas. En los momentos en los que el equipo catalán endureció su defensa, más efectiva en zona que en marcaje individual, logró reducir la cómoda ventaja con la que jugó el Pamesa toda la primera parte.