0
Felipe Recuero X CÓRDOBA El ciclista kazako Alexandre Shefer, del equipo italiano Alessio, estrenó su palmarés en la presente temporada al ser el primero en la segunda etapa de la Vuelta a Andalucía, que tuvo protagonismo español, ya que Toni Colom (Relax) pasa a ser el líder y Díaz Lobato (Jazztel) hizo la escapada del día. Los 159'7 kilómetros de viaje fueron recorridos por Shefer, tercero en el podio el pasado año, en 4 horas, 33 minutos y 13 segundos, a una media de 34'9 kms-hora. Tras él llegó el mencionado Colom, el belga Axel Merckx y el también español Francisco Cabello, quizás el derrotado de la jornada. El pelotón principal necesitó 21 segundos más.

La considerada «etapa reina» de la 48 edición de la Vuelta a Andalucía, entre la localidad sevillana de Lora del Río y Córdoba, de 159'7 kilómetros y cinco puertos (cuatro de 3ª y uno de 2ª) tuvo un comienzo alocado y rápido y prueba de ello es que cuando tan sólo se llevaban tres kilómetros el español Pedro Díaz Lobato (Jazztel Costa Almería) iniciaba la que iba a ser la escapada del día. Díaz Lobato llegó a abrir un hueco que llego hasta los 15 minutos a mitad de carrera, pero sus ilusiones se iban abajo a falta de unos 40 kilómetros para el final, pues los equipos que luchan por el podio final aunaron fuerzas para echar abajo la escapada.

Tras la neutralización comenzó otra carrera. Llegó la hora de la verdad y la gente importante del grupo no escatimó fuerzas para buscarse un buen puesto en las primeras posiciones. Tirones y más tirones en un escenario que no cambiaba, pues la carretera seguía siendo un continúo subir y bajar. Fueron los españoles Javier Pascual, Francisco Cabello y Toni Colom, el belga Axel Merckx y el kazako Alexandre Shefer los que se quedaban al frente del grupo en la subida al último puerto de la jornada, el alto de Lagar de la Cruz, de tercera y cuya cima se encontraba a 30 kilómetros de la línea de meta.

La etapa, con ese acelerón, quedaba completamente rota, pues en un abrir y cerrar de ojos se fueron al medio minuto. Un final emocionante e interesante, pues Telekom no echaba mano a los escapados de los que se había descolgado Javier Pascual y en la recta final Shefer hizo valer su experiencia y velocidad para llevarse la victoria y convertirse en uno de los candidatos al triunfo final.