0

EFE - Sydney
La gimnasta española Esther Moya se quedó a 56 milésimas de punto de saborear el gran éxito que hubiera supuesto subir al podio de la final de salto disputada ayer en el Superdome de Sydney. Su compañera Laura Martínez ocupó la quinta posición en la misma final, lo que supone que la selección española femenina, tras el quinto puesto por equipos y a la espera de la final de mañana de suelo, con la presencia de Esther Moya, ha protagonizado una magnífica actuación sin la guinda de la medalla.

La primera jornada de finales individuales tuvo como gran protagonista a la rusa Svetlana Khorkina, ganadora del oro en las barras asimétricas, mientras que su compatriota Alexei Nemov se tuvo que conformar con la plata en el suelo y el bronce en el caballo con arcos.

A Esther Moya le falló su segundo salto, ya que en el primero, el que tiene mejor entrenado y valorado en competición, obtuvo más puntuación, 9'762, que ninguna otra gimnasta en la final de ayer.

Pero en el segundo, un cuervo en plancha con un valor de salida de 9'90 puntos, se quedó corta al tomar impulso y no pudo clavar la salida. No alcanzó la verticalidad al tomar contacto con el suelo y echó el pie hacia adelante, lo que le arrebató la opción de medalla, ya que sumó 9'475 puntos para una media de 9'618.

La última en competir en el salto fue Laura Martínez que efectuó un brillante primer salto que le dio una puntuación de 9'662 que le hizo albergar esperanzas de medalla. En el segundo, con un valor salida de 9'80 puntos, su puntuación fue inferior (9'562) y la media se quedó en 9'612, a seis milésimas de Esther.

La medalla de oro fue para la rusa Elena Zamolodtchikova (9'731), que no había logrado su clasificación para esta final, pero sustituyó a Svetlana Khorkina, que no participó por decisión del seleccionador ruso, que prefirió dar entrada a Zamolodtchokiva, actual campeona mundial de este aparato. La plata se la adjudicó la rumana Andreea Raducan (9'693) y el bronce la rusa Ekaterina Lobazniuk (9'674).