0

AFP. Amsterdam.
La selección española ganó la primera de sus dos 'finales' en busca de una plaza en cuartos de final de la Eurocopa al vencer este domingo a Eslovenia por 2-1, en partido del grupo C, y se jugará su plaza a la siguiente ronda el miércoles contra Yugoslavia.

Pese a su victoria por la mínima ventaja, en el Arena de Amsterdam, el equipo de José Antonio Camacho ganó en parte el crédito que había perdido tras la derrota ante Noruega. Aunque es cierto que España, que siempre sufre cuando la presión la acucia, se encontró en esta ocasión con que el resultado le fue casi siempre favorable y no tuvo que hacer frente a sus tradicionales nervios. Raúl abrió el marcador en el minuto 4 y Joseba Etxberría marcó el segundo tanto, en el 60, cuando sólo dos minutos antes la estrella eslovena, Zlatko Zahovic, había empatado. A España no le dio tiempo a temblar.

El conjunto español sufrió una transformación absoluta respecto al partido contra Noruega. Los cambios introducidos por el seleccionador José Antonio Camacho tuvieron mucho que ver. La movilidad de Alfonso dio un plus a la delantera española que había estado demasiado estática ante los escandinavos, quienes controlaron sin problemas al espigado Ismael Urzaiz, que esta vez se quedó en el banquillo, aunque entró en la segunda mitad. En el centro del campo, Gaizka Mendieta, sustituto del deportivista Fran en el lado izquierdo, fue el apoyo perfecto para un Pep Guardiola y un Juan Carlos Valerón mucho más entonados que contra Noruega.