0

EFE - NUEVA ZELANDA
La primera jornada de la Copa Louis Vuitton de vela, que debe determinar quién se medirá con Nueva Zelanda en la lucha por la Copa América, finalizó sin resultados sorprendentes, ya que los favoritos «Prada Challenge», «Stars and Stripes» y «America One» vencieron sus respectivas regatas. El sindicato italiano fue el que obtuvo la mayor ventaja en la línea de llegada, puesto que sacó un minuto al estadounidense «America True».

Francesco De Angelis volvió a dirigir al «Luna Rossa» que tan buenos resultados le dio en los dos primeros «round robin» con el objeto de arañar segundos en los momentos de oleaje y viento fuertes.

El «America True», con John Cutler a la caña, no pudo hacer valer los cambios efectuados en la única embarcación del sindicato y fue perdiendo tiempo en todos los pasos. Pese a demostrar su capacidad de recuperación en las empopadas, la mayor fuerza del viento en la ceñida del último recorrido -en el que se pasó de los 12 nudos iniciales a 16 y 17benefició a los italianos, que aumentaron la ventaja de 32 segundos que llevaban en sotavento a 1:06 en la baliza de barlovento.

El «Stars and Stripes» también sumó el primer punto, gracias a su triunfo sobre el japonés «Nippon Challenge» por 55 segundos. El velero de Dennis Conner demostró, ya desde el inicio, que quiere alcanzar otra final más, puesto que en la primera ceñida logró 49 segundos de ventaja, que se ampliaron hasta 1:20 en el tercer paso por la baliza de barlovento para reducirse a 55 segundos en la meta. En la regata más igualada, el «America One» ganó por 22 segundos al francés «Le Defi Bouygues», el sindicato que, pese a alcanzar las terceras semifinales de su historia, cuenta, a priori, con menos posibilidades de llegar a la final.