ATHLETIC CLUB: Aranzubia (*); Iraola (*), Prieto (*), Murillo (*), Del Horno (*); Orbaiz (*), Gurpegui (*); Etxeberria (**), Yeste (**), Ezquerro (*); y Urzaiz (*).
Cambios: Azkorra (*) por Urzaiz, Arriaga (*)por Ezquerro y Felipe (-) por Etxeberria.

FC BARCELONA: Valdés (**); Damiá (**), Puyol (*), Oleguer (*), Van Bronckhorst (*); Márquez (*), Deco (*), Xavi (**); Giuly (*), Etoo (**) y Ronaldinho (*).
Cambios: Larsson (*) por Giuly e Iniesta (*)por Deco.

Àrbitro: Ramírez Domínguez (Colegio Andaluz). Expulsó a Carlos Gurpegui en el minuto 80, por doble amarilla, y al delegado del Athletic, Txato Núñez, por saltar al campo a detener a unos de los tres aficionados del Barcelona que saltaron al terreno de juego en la segunda parte. Además, mostró tarjeta amarilla a los locales Yeste y Del Horno, y a los visitantes Van Bronckhorst, Deco y Xavi.

0-1, minuto 11: Etoo.
1-1, minuto 14: Yeste.

Ramón Orosa|BILBAO

Athletic y Barcelona regalaron ayer un espléndido partido de fútbol en San Mamés, un choque que acabó empatado a un gol pero que pudo haberse decantado a favor de cualquiera de los dos equipos en vista del fútbol que realizaron ambos y de las ocasiones de las que dispusieron. El resultado final, si embargo, no colmó las aspiraciones de ninguno de los dos, ya que el conjunto rojiblanco buscaba tres puntos que le permitiesen ascender a posiciones más tranquilas en la clasificación, en la que queda todavía cerca de los puestos de descenso, y el azulgrana perseguía seguir abriendo hueco en una tabla que domina con claridad.

Los hombres de Rikjaard desaprovecharon un cuarto de hora final en superioridad para imponerse a un Athletic que se mostraba muy tocado por el trabajo realizado y por la expulsión, y sin Urzaiz, Etxeberria y Ezquerro sobre el terreno de juego. Comenzó el partido a cien por hora con los dos equipos en busca del gol. Para el minuto 2 ya había buscado Van Bronckhorst la portería de Aranzubia con un tiro muy lejano y con efecto.

A los cinco, el Athletic gozó de su primera ocasión. Fue de Etxeberria en el segundo palo a centro de Del Horno. El delantero internacional no pudo dirigir a portería una volea a media altura. Otro disparo de Van Bronckhorst, este a balón parado, precedió al primer gol, que logró Eto'o al aprovecharse de un error garrafal de Murillo en el despeje a un centro muy alto y muy lejano del joven Damiá, hoy titular por la ausencia de Belleti. Respondió rápido el Athletic, que tres minutos después, en el catorce, empató con un golazo de Yeste. El basauritarra enganchó una espectacular volea casi sin ángulo, tras recibir de Urzaiz, que se coló por la izquierda de un aturdido Valdés.

Una colada de Giuly a la espalda de Del Horno que acabó cortando el lateral gallartino selló unos primeros veinte minutos espectaculares de juego y ocasiones. Superada la media hora, un remate alto de Del Horno en el segundo palo y un centro de Deco que dio en el larguero después de tocar en Gurpegui completaron el cupo de ocasiones de un primer tiempo sin duda digno del clásico de la entidad del que se jugaba en San Mamés.

La segunda parte no empezó como la primera, pero en el minuto 63 se aceleró de nuevo con una excepcional jugada de Yeste en la que a punto estuvo de llegar el 2-1 y adquirió una velocidad vertiginosa entre los minutos 22 y 24, en los que se contabilizaron hasta cuatro ocasiones. La mejor, la de Xavi al larguero. Pero ninguna tuvo premio.