Guillem y Bel se erigen en campeones autonómicos absolutos en la exigente especialidad de 10.000 metros | D.E.

1

La pista de atletismo de Sa Torre des Enagistes fue escenario de un nuevo éxito de los hermanos Duran, en la celebración este domingo del Campeonato de Balears de 10000 metros.

En la serie principal, Guillem Duran, en las filas del ADA Calvià, añadió un nuevo título en esta exigente especialidad a su palmarés, tras el oro que lograra en 2009. El menor de los Duran se lanzó en solitario a por el título desde el pistoletazo de salida, imponiendo un ritmo que ningún otro participante osó seguir. Si bien su ritmo se fue moderando a medida que avanzaba la prueba, Duran cubrió las 25 vueltas a la pista de Manacor en 31:57.5, después de doblar a todos sus rivales.

El subcampeonato cayó en manos de su colega de equipo Rafel Quintana. El fondista menorquín anduvo la primera parte de la prueba acompañado por su compañero veterano Cirilo Jiménez, si bien después continuó en solitario para terminar con un tiempo de 33:16.5.

El podio se completó tras un atractivo duelo por la medalla de bronce, protagonizado por Guillermo Simonet, también del ADA Calvià, y su coetáneo Daniel Espada, del Amistat-Corre Caminos. La medalla fue finalmente para Espada, tras llevar la iniciativa durante la mayoría de ese duelo particular, y terminando con un sprint que le brindó el tercer puesto con 33:23.8, frente a los 33:27.8. En ambos casos rebajaron sus plusmarcas personales de forma notoria.

Reválida

En el campeonato femenino, disputado en la primera serie de la jornada, la fondista del CA Manacor Bel Duran revalidó su título de 2011 con un tiempo final de 37:53.5; un buen registro que podría haber sido aun mejor de no ser por la determinante retirada de Mavi García (CA Montuïri 91.8). La plata fue para Maria Ramis, experimentada atleta del CM Mallorca Toni Peña, con 39:13.4; mientras que el bronce absoluto fue para la campeona en categoría promesa, la menorquina Antònia Pons (Xtrem Menorca Atletisme), con un crono final de 46:12.1. Completaron la categoría las dos primeras clasificadas en categoría júnior, Maria de la Pau Sbert (52:13.6) y Asmae Ghorfi (57:51.7), ambas del Amistat-Corre Caminos.

En categoría júnior masculino hubo un desenlace resuelto ‘in extremis’ a favor de Iliass Hamdaoui, del CA Inca-Gardenhotels.com. El joven atleta de origen marroquí firmó 35:22.3, por los 35:22.7 de Joan Ferrer (CA Manacor). Un poco antes llegó el campeón en categoría promesa, Andrés Cobacho, también del CA Manacor, con un registro de 34:42.3.
En veteranos se hicieron con el oro: Pedro Palliser (en M35, del Xtrem Menorca Atletisme, con un tiempo de 34:19.6), Manuel Picó (M40, Montuïri, 34:45.6), Antoni Font (M45, Manacor, 40:06.3), Cirilo Jiménez (M50, ADA Calvià, 35:02.1), Llorenç Femenías (M55, Manacor, 40:48.6), Antonio Jurado (M60, Bellver Siurell, 40:32.3), Joan Barceló (M65, Montuïri, 46:11.7) y Sebastià Adrover (M70, Fidípides, 1:04:23.2).