La mallorquina Melanie Costa (CN Palma), en primer término, celebra su victoria en 200 metros libre ante la presencia de su compañera de club María Fuster. | J. Lladó

9

Balears quiso despedirse a lo grande de los Campeonatos de España de invierno en piscina corta de natación, que han reunido a lo mejor de este deporte en los días previos al Mundial de Doha y como cierre de la temporada 2010. La representación isleña apuró el grueso de sus opciones, y sólo faltó la medalla de Marco Rivera. Las que no fallaron fueron las auténticas estrellas de estos nacionales, las olímpicas del Club Natación Palma. Melanie Costa y María Fuster partían como grandes favoritas en la final de 200 libre, más tras marcar el segundo y tercer cronos de referencia en las clasificatorias matinales. En la prueba inaugural del programa vespertino, las mallorquinas se exhibieron, en especial Melanie, quien ofreció lo mejor de su repertorio, pese a llegar justa de fuerzas y, además de colgarse el oro, hizo al fin sonar la campana de Son Hugo batiendo el anterior récord de España (1:55.64) de 200 libre, con una marca de 1:54.94, algo que también hizo Patricia Castro (Canoe, 1:55.19). María Fuster completó la fiesta con el bronce (1:58.98), por delante de Érika Villaécija.

Expectativas

La cosa se fue animando, pues acto seguido, Javier Cardona (CN Palma), tercero en las preliminares, acabó en cuarta posición en la gran final (22.42), en la que Rafa Muñoz fue el gran dominador (22.24). Miquel Payeras, en la final B, se tuvo que conformar con la cuarta posición (23.08). Tras ello, Duane Da Rocha prolongó su reinado en 200 espalda (2:05.58), en cuya prueba masculina, Diego García logró hacerse con un hueco en la puja por las medallas, ocupando la quinta posición (1:58.14), mientras Aschwin Wildeboer (Sabadell, 1:52.28) y Alan Cabello (1:55.66) marcaban los cronos de referencia. Ya en 50 braza, Concepción Badillo (Sabadell, 31.42) mandaba, y Emma García era octava en la final B (34.13).

Equilibrio

La emoción fue una constante en algunas de las pruebas, caso de la que coronó a Héctor Monteagudo (Ciudad Real, 27.48) en 50 braza. Ya en 400 estilos, Catalina Corró pasó a la final absoluta, en la que consiguió un brillante noveno puesto (4:49.91), venciendo Mireia Belmonte (4:28.77). En la B, Cristina Serra (4:50.33) y Sara Pomar (4:59.07) fueron cuarta y octava.

Uno de los momentos más esperados era la tanda final de 800 libre. Marco Rivera (Santa Olaya) entraba en escena, pero la falta de rodaje le condujo a un discreto noveno puesto (8:12.78). Víctor Goicoechea (Sant Andreu) se confirmaba con la plata (7:57.05) y Juan Luis Rodríguez (Canoe), era quinto (8:03.46), siendo el oro y la mejor marca nacional para Miguel Àngel Rozas (7:50.95).

El relevo 4x100 estilos femenino del Palma (Costa, Fuster, García y Torrens) era sexto (4:12.18) y el masculino (Perelló, Diego García, Gómez-Reino y Payeras) noveno, con 3:44.14. Por clubes, el Palma fue cuarto y décimo en féminas y la general masculina.