Ndow intenta superar la defensa del Wesley Van Beck. | Emilio Queirolo

0

Una victoria para creer. Ese fue el regalo a sus incondicionales de un Palmer Alma Mediterránea Palma que fulminó con suspense (91-88) a un Leyma Coruña que llegó a ir dieciséis abajo (78-62), pero a punto estuvo de enchufar un triple sobre la bocina que hubiera llevado al partido de forma injusta hasta la prórroga. Llegó la tercera victoria del curso, la segunda en Son Moix tres meses después -la anterior fue el 10 de noviembre ante Juaristi-, y con ella una buena dosis de aire fresco para un equipo que tiró del talento de Van Beck (5 de 7 en triples) y Brown (máximo anotador, con 22 puntos), la batuta de Pol Figueras (11 asistencias) el empuje de un Cosialls desatado (21 puntos) y un Pavelka omnipresente en el rebote (11 capturas) para romper el partido en el tercer cuarto, con seis triples y un parcial de 35-16 que fue clave para doblegar a uno de los pesos pesados de la LEB Oro, que se descuelga de la estela del Lleida y más todavía del tándem de cabeza.

Fue una victoria vital, trabajada posesión a posesión, defensa a defensa y canasta tras canasta. No valía otro resultado para mantener intacto el sueño de una permanencia que sigue quedando lejos, pero un poco menos. Presentó sus credenciales de inicio el Leyma Coruña, con un Ward firme bajo aros y Álex Hernández en los mandos. Se fue en el electrónico (11-19, m. 10), pero a medida que Cosialls y Van Beck se entonaron el partido cambió. Dos parciales salteados de 7-0 permitieron igualar la balanza (27-27), pero la respuesta fue un 2-10 que llevó al descanso (35-41).

El tercer parcial fue el detonante del triunfo. A ritmo de triples (Cosialls, Figueras, Van Beck...), el Palmer daba forma a un 19-2 que otros dos triples de Van Beck multiplicó las opciones de triunfo local (67-52). Brown cerraba con otra canasta desde más allá de 6’75 el cuarto (70-57) y los primeros compases ponían en pie a Son Moix. Con una máxima de 16 (78-62) llegó la reacción gallega. Monaghan se echó el equipo a las espaldas para conectar triples que redujeron las rentas a la mínima expresión (84-82). Una antideportiva señalada a Ward dio aire a un Palma liderado por Pavelka. A tres segundos, Javi Vega metió miedo con un triple letal (90-88), Brown erró un tiro libre y el lanzamiento imposible que cerró el partido no entró (91-88). Un respiro.

91 PALMER ALMA MEDITERRÁNEA PALMA (11+24+35+21): Elijah Brown (22), Wesley Van Beck (20), Pol Figueras (15), Robert Cosialls (21), Pavelka (7), -cinco inicial- Marc Peñarroya (0), Kostadinov (4), Feliu (0) e Ikpeze (2).
22 de 57 en tiros de dos puntos, 12 de 28 en triples y 11 de 18 en tiros libres. 40 (22 defensivos y 18 ofensivos) y 20 faltas personales.

88 LEYMA CORUÑA (19+22+16+31): Löfberg (4), Soluade (6), Javi Vega (6), Diagne (7), Álex Hernández (18), -cinco inicial- Gray (1), Schaftenaar (1), Monaghan (14), Ndow (12) y Ward (19).
19 de 37 en tiros de dos puntos, 11 de 20 en triples y 17 de 24 en tiros libres. 31 rebotes (27 defensivos y 4 ofensivos) y 20 faltas personales.

Árbitros. Zafra Guerra, Zamora Rodríguez y Garvin Domingo. Eliminaron por cinco faltas a Cosialls e Ikpeze. Técnicas a Pau Tomàs y Monaghan. Antideportivas a Álex Hernández, Soluade y Ward.

Incidencias. Palau de Son Moix. Unos 300 espectadores.