4

Atlético Baleares Baleares 1

Mérida Mérida 0

Primera División RFEF - Grupo 2 | Jornada 12 | 12/11/2023 12:00 | Final

El Atlético Baleares ha logrado un triunfo vital en la carrera por la salvación al imponerse al Mérida por 1-0 con un solitario tanto de David Rodríguez en el minuto 69. Los blanquiazules han hecho valer su eficacia en uno de sus escasos disparos a portería ante un rival que se ha topado hasta en tres ocasiones en la madera y suman tres puntos de gran importancia para engordar sus registros.

En un inicio marcado por las precauciones a la que invitaban la situación clasificatoria de ambos contendientes ha sido el Mérida el que ha lanzando dos avisos serios como tarjeta de presentación. En el minuto 4 Padilla y en el nueve Ben Hamed han estrellado sendos disparos en el travesaño de la portería de Jero Lario cargando de confianza a los extremeños, que han tenido más protagonismo en la parcela local en los primeros compases del encuentro.

El Atlético Baleares ha ganado metros progresivamente para nivelar la batalla territorial en el ecuador del primer acto aunque ha demostrado pocas ideas para poner en aprietos a un rival que no ha pasado por apuros para defenderse. El Mérida no sólo ha disipado la efervescencia balearica sino que siempre ha dejado la sensación de tener el control de la situación jugando más tiempo a lo que le ha interesado y volviendo a disfrutar de otra buena oportunidad de Sandoval en un disparo cruzado desde el interior del área en el minuto 38.

En el tramo final del primer acto ha vuelto a la carga el ATB, pero su arreón final apenas ha deparado un disparo de David Rodríguez taponado por la defensa y un posible penalti de Bonaque sobre Armando Shashoua con el que se ha llegado al descanso. El paso por los vestuarios no ha alterado en exceso el decorado, pero en la reanudación sí se ha producido el primer disparo entre los tres palos de los locales, que han visto como el tiro forzado de David Navarro tras un barullo en el área lo mandaba a córner Palomares.

Con muy poco ha conseguido el Atlético Baleares encontrar petróleo. Un balón largo desde la defensa lo ha peleado David Rodríguez para plantarse ante Palomares y batirle por bajo en el minuto 69. El Mérida ha acusado el golpe y Manel Ruano ha buscado la reacción de los suyos con un triple cambio, pero los locales han sabido gestionar el nuevo guion del duelo. Los de Juanma Barrero le han puesto mucho pausa al juego y los extremeños han visto limitadas sus acciones de peligro. Los visitantes se han estrellado en el muro balearico y ha podido rescatar un punto en un centro chut de Prada que se ha estrellado en la madera. El Atlético Baleares ha defendido su botín pertrechado atrás y se ha anotado una victoria vital para abandonar el fondo de la tabla y para empezar a alimentar sus esperanzas de salvación.

Ficha técnica

Atlético Baleares: Jero Lario, David Navarro, Raúl González, Felix Ofoli, Roberto Alarcón (Juanra, m. 90), Nana, Toni Ramón (Jaime Sierra, m. 82), Armando (Villapalos, m. 90), Pastrana, David Ortega (David Forniés, m. 66) y David Rodríguez (Javi Moreno, m. 90).

Mérida: Palomares, Dabo, Bourdal, Bonaque, Prada, Ben Hamed, Acosta (Akito, m. 72), Jorge Padilla (Ismael, m. 72), Busi (Raúl Beneit, m. 62), Sandoval (Escardó, m. 72) y Chuma (Elejalde, m. 62).

Gol: 1-0, David Rodríguez, m. 69.

Árbitro: Álvaro Cánova (Comité Valenciano). Amonestó a David Navarro, Chuma, Busi y Acosta.