Jaume Vaquer se ha tomado unas merecidas vacaciones para relajarse y tomar nuevas ideas que llevar a los fogones del restaurante donde trabaja: Béns d'Avall.

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El recién designado campeón de Cocina de Balears, Jaume Vaquer, es natural de Sóller y lleva ya diez años entre fogones. Es cocinero del restaurante Béns d'Avall, en donde sus exquisitos platos hacen las delicias del visitante.

"¿Qué supone ser campeón de cocina de Balears? "Bueno, para mí es una satisfacción muy grande, pero desde luego no se me ha subido a la cabeza porque me queda mucho por aprender, además tengo que decir que este mérito también ha sido gracias a la gran colaboración prestada por mi ayudante, Guillem Moyà, de Sa Cova de Sóller, quien puso todo su interés para que todo saliese lo mejor posible.
"¿Te preocupa competir con los mejores de España? "No, y no me preocupa porque mi ilusión no es el ganar, sino participar y darme a conocer con tantos otros profesionales del mundo de la restauración. Durante los dos días que dura la competición intentaré dejar a Balears lo mejor posible.

"¿Cuál fue el plato que te valió ser campeón de Balears?
"Sin duda fue la lubina con vieiras y la composición de corales, tulipanes de arroz negro y espagueti de sepia.

"Siempre se dice que la francesa es una de las mejores cocinas. ¿Es así?
"No, porque, hoy por hoy, la cocina española ha superado con creces a la francesa, ya que nos hemos superado y hemos sabido evolucionar, mientras que la cocina francesa se ha quedado estancada y esto le ha ido restando competencias. Hoy por hoy, nuestros platos y nuestra gastronomía están alcanzando un gran nivel.

"¿Cuáles son sus platos preferidos?
"Para mí todos los platos son buenos, tanto me gusta la carne como el pescado, las hortalizas y verduras, porque de todo se puede sacar un gran provecho.

"En casa, ¿quién cocina?
"Casi siempre cocina mi madre, aunque en ocasiones también me gusta hacer buenos platos para la familia.

"¿Te interesa qué hacen otros cocineros?
"Suelo salir siempre que puedo a la Península, con algunos amigos, sobre todo a Catalunya, País Vasco y Madrid, me gusta ir a los restaurantes y degustar los platos de otros profesionales.

"¿Estás preparado para los días 8 y 9? "Sí, aunque un poco preocupado por la gran competencias que habrá. Pero voy con seguridad y eso es lo que más importa.

"¿Hay en Balears buenos productos para la cocina?
"Tenemos unos productos excelentes, contamos con la gallina de corral, el conejo, el cordero de montaña, buenas y exquisitas verduras, frutas, un inmejorable pescado, buenos mariscos. Tenemos donde escoger.