Hay algo mágico en las ensaladas de verano: frescas, coloridas y llenas de sabor. Y si además llevan historia y tradición, aún mejor. Esta semana les invito a viajar conmigo a Líbano a través de un plato humilde y delicioso llamado Fattoush.
Originaria del Levante -una región que abarca países como Líbano, Siria, Jordania y Palestina- esta ensalada representa la cocina de aprovechamiento en su máxima expresión. La palabra Fattoush viene de ‘fatteh’, que significa ‘trozos de pan’, y eso es exactamente lo que se encuentra en su base: pan pita tostado o frito que aporta textura crujiente y carácter.
A esto se le añade una variedad de verduras de temporada: tomates jugosos, pepinos, rábanos crujientes, pimientos y cebolleta. Pero lo que realmente eleva esta ensalada es el aderezo, a base de zumo de limón, aceite de oliva virgen extra, ajo y sumac, una especia de color rojizo con sabor cítrico.
Si no lo encuentran en supermercados, vale la pena buscarlo en tiendas de productos orientales o herbolarios.
En Mallorca, junio es ideal para preparar Fattoush, ya que muchas de estas verduras están en su mejor momento. Es una forma deliciosa de dar un giro oriental al menú sin complicarse en la cocina. Sirve como entrante, guarnición o incluso plato principal si se acompaña de queso feta o aceitunas negras.
Fattoush, paso a paso
Ingredientes (para 4 personas): 2 panes de pita, 2 tomates medianos, 1 pepino, 4 rábanos, ½ pimiento rojo, 1 cebolleta, un manojo de perejil fresco, unas hojas de menta fresca, zumo de 1 limón, 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1 diente de ajo (opcional), 1 cucharadita de sumac (opcional pero recomendado), sal al gusto.
Preparación: Tuesta el pan pita hasta que quede crujiente. Córtalo en trozos irregulares. Lava y corta las verduras en cubos pequeños o rodajas finas. Pica el perejil y la menta. En un bol grande, mezcla las verduras, hierbas y pan. Aparte, mezcla el zumo de limón, el aceite, el ajo picado y el sumac. Vierte el aliño sobre la ensalada, mezcla bien y sirve de inmediato.
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