Calamares rehogados con verduras y salsa satay

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Nacido en Tianjin, inmensa ciudad portuaria con más de 10 millones de habitantes en el noreste de China, el chef Shi Pu Wang pasó unos años en Menorca y en 2012 recaló en Mallorca donde inició su aventura como empresario, primero con el restaurante Kirin, que sigue con buena salud y, posteriormente, con Hemudu, uno de los referentes de la comida del gigante asiático en la isla. Wang llegó con un amplio bagaje –tres años en Frankfurt y otros cinco en Madrid–, y varios reconocimientos de alto nivel en su país: medalla de oro en el Campeonato Mundial de Cocina China en 2010 y 2018, y dos veces galardonado por la World Federation of Chinese Catering Industry.

Ubicado en la calle Rubén Dario, junto al paseo de Mallorca, Hemudu es un local elegante de colores suaves en su decoración, buen servicio y cocina acristalada a la vista en la que se puede contemplar con nitidez cómo preparan los encargos.

La carta es amplia y atractiva, con una escogida selección de platos de mar: almejas, lubina al vapor, merluza crujiente agridulce, calamares salteados con salsas varias, y algunos con gambas –tanto rebozadas como en salsa de trufa– verdaderamente notables.

Los platos de carne resultan globalmente apetecibles (rabo con setas chinas, ternera con puerros, tacos de solomillo con nueces, ternera Angus con pimienta, pierna de cordero con comino), y en algunos casos se atreven a maridarlos con productos españoles, como la pluma y el secreto de cerdo ibérico, con buen resultado. Muy bien logradas sus elaboraciones de pato, tanto al estilo pequinés como el crujiente ahumado en té o el cantonés. El laqueado, deshuesado y troceado que tomamos, con tortitas, láminas de cebollino, pepino y salsa hoisin, estaba tierno y jugoso (28 euros).

Para quienes prefieran una oferta cerrada, hay un par de interesantes alternativas, ambas con idénticos entrantes: rollitos (pollo y mango fresco, y langostinos), troceados y bien crujientes; arroz con trufa o tallarines con gambas; y como segundos: pollo campero con nueces; ternera con trompetillas negras; gambas salteadas o chop suey de verduras (38 euros para dos comensales); el otro menú, propone lubina, solomillo con trufa, calamares con salsa de judías negras y pato (50 euros para dos).

Entre semana, su menú de medio día es sugerente, generoso y casi imbatible. Por 16,8 euros –agua y café incluidos– puede elegirse ensalada de gambas, rollitos de mango y pollo, sopa agridulce o wantun frito, con arroz, fideos con curry o tallarines fritos con gambas; y como principal, solomillo de ternera al estilo chino con pimienta; cerdo ibérico con salsa agridulce; gambas de diferentes estilos; ternera con salsas variadas; pollo campero con diversos salteados; merluza con salsa picante o bambú y setas, o incluso pato al estilo pequinés.

Rollito troceado de gambas.

Suculento pato pequinés

Rollo de mango con pollo.

Algunos de sus postres son bastante originales, como el brownie con mousse de Baileys o la tarta de Oreo con crema de queso y leche dulce.

Notable su oferta de vinos a buen precio (12 Voltios a 39 euros, Aalto a 55, o –el más caro de su lista– Flor de Pingus a 142 euros. Interesante la selección de blancos (José Pariente, Louro…), así como los cavas (Agustín Torelló y Roure).

Hemudu sigue siendo una muy buena referencia de calidad para los amantes de la cocina china.

Augusto Soyer

En pocas palabras

Augusto Soyer

Hemudu

Rubén Darío, 1. Palma

971327902

Martes, cerrado.

No deje de probar...

Ensalada con gambas/Hemudu

Delicia primavera

Roll de mango fresco con pollo/ pato crujiente/langostinos

Bolitas de langostinos

Tempura de verduras

Sopa de wantun/ agria picante al estilo Pekín/toufu con gambas/setas variadas

Costillas asadas de cerdo ibérico

Dim sun

Arroz frito con trufa negra/verduras/hoja flor de loto

Tallarines con gambas

Almejas Hemudu

Rape con salsa de judías negras

Sepia salteada

Calamares con salsa satay

Merluza crujiente con salsa agridulce

Gambas al estilo kon bao

Gambas rebozadas con sal y pimienta/habas y verduras/salsa de trufas/wasabi

Pato laqueado pequinês

Pato crujiente ahumado con té

Pato cantonés

Pollo con salsas

Ternera Angus con pimienta negra

Tacos de solomillo con ajo/con nueces

Secreto ibérico crujiente con salsa agridulce

Cerdo ibérico salteado con salsa picante

Rabo de ternera con setas chinas

Ternera con puerros/crujiente con    picante/salsa de ostras/Sichuan

Pierna de cordero con comino