Pierre Loti (1850-1923), llamado originalmente Pierre Viaud, pasó su vida en largas estancias en todas las partes del mundo. Describió los países visitados y nos cuenta sus impresiones con gran riqueza colorista: «Las comidas de la señora Crisantemo, que toma el nombre de la planta compuesta, originaria de China, de hermosas flores multicolor, son algo sorprendente. La cosa comienza por la mañana, al despertarse, por dos pequeñas ciruelas pasas verdes de los setos, confitadas en vinagre y cubiertas de azúcar en polvo. Una taza de té completa este desayuno casi tradicional en el Japón… En casa de Madame Prune donde estas cosas se cocinan, se les pone sobre una bandeja de laca roja, en pequeñas tazas, conteniendo un pardillo picado, un camarón relleno, una alga en salsa, un bombón salado, un pimiento azucarado… Pero lo que no cambia nunca, ni al norte ni al sur del imperio, es el postre y el modo de comerlo, que es traído en una cuba de madera con cercos de cobre, conteniendo hasta sus bordes arroz blanco cocido en agua pura que se toma con una salsa negra de pescado o marisco...».
Pierre Loti y el Pulao de Madame Crisantemo
Una leyenda japonesa afirma que fue la diosa del sol quien entregó al emperador sus sagradas plantas de arroz
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Calculamos la raíz cuadrada de las gambas antes de pelarlas o no hace falta ?