Escarola con granada y pollo para cuatro personas. | Lydia Corral

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Plato: escarola con granada y pollo (cuatro personas)

Ingredientes:
■ 1 escarola (‘endívia’) de hoja pequeña, muy blanca
■1 granada
■1/2 pollo asado frío
■ aceite de oliva virgen
■ 1 diente de ajo
■ vinagre de frambuesa
■ pimienta negra
■ 1 puñado de nueces
■ sal
■ 1/2 manzana ácida
■1 mango
■1 yogur griego
■unas ramitas de cebollino

Receta:
Lavamos la escarola, separando las hojas y retirando las más verdes. Dejamos en agua fría para que se ponga tersa y crujiente. Poner en este agua el cebollino. Deshuesar el pollo, cortar a trocitos y reservar. En lugar de pollo podemos usar un resto de cordero asado, pollo hervido o salmón marinado.

Pelar el mango y la manzana y cortar a cuadraditos, mezclar y poner unas gotas de limón para que la manzana no ennegrezca. Cortar la granada por la mitad y darle golpes por la parte de la piel con una cuchara de madera. Los granos saldrán con facilidad.

Preparar un aliño con sal, pimienta, ajo machacado, yogur griego, aceite de oliva y vinagre de frambuesa. Mezclar bien.

En una fuente poner las hojas de escarola, los granos de granada, mango y manzana, encima colocar los trozos de pollo. Espolvorear por encima con cebollino picado y un puñado de nueces troceadas. Servir la ensalada acompañada del aliño.