Panorama gastronómico

Restaurantes chinos: las nuevas fórmulas han empezado

| Palma |

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Los ‘dim-sum’ al vapor, un aperitivo perfecto.

Los ‘dim-sum’ al vapor, un aperitivo perfecto.

Andrés Valente

Si hay algo que los restauradores chinos de Mallorca han aprendido en los últimos 15 años es que la fórmula ‘arroz tres delicias y cerdo agridulce’ ya no funciona. Sigue habiendo restaurantes chinos del montón, pero son los viejos: hoy en día nadie abriría un sitio con los 150 platos chinos de siempre. Pero estamos viendo nuevos sitios que ofrece la cocina japonesachina. Y la muy buena noticia es que están en los barrios. Encontré uno por pura casualidad cuando iba a pie por la calle Balmes. Justo al lado de la plaza Alexander Fleming estaba Daikiya (Tel:871-708557) que sirve principalmente platos japoneses. Cuando estaba ojeando la carta exterior llegó un señor de unos 40 años con patinete eléctrico y llevando casco, significando que es un usuario responsable. La mayoría no lo es.

Antes de entrar en el restaurante, con el patinete plegado y en la mano, me dijo: «Se come muy bien aquí.» Le contesté que me gustaba la carta, y yo también entré para preguntar si el cocinero era japonés. Me dijeron que era chino. Al salir, el señor del patinete venía detrás y en la calle me aseguró: «Aunque el cocinero sea chino, este restaurante para mí es el segundo mejor japonés de Palma. Y la relación calidad-precio es la mejor que conozco. Mi esposa y yo comemos aquí al menos dos veces al mes». Este consejo tan espontáneo, y las buenas impresiones de la carta, me bastaron para que volviera tres días más tarde. Y comimos de maravilla a precios increíblemente asequibles.

El comedor de Daikiya, que significa ‘como estar en casa’, es acogedor y luminoso ya que hay un patio al aire libre al fondo que será ideal para mediodías soleados de invierno y noches cálidas de verano. Para los que todavía están encaprichados con el sushi, hay una variada selección impresionante, pero nosotros escogimos cuatro platos japoneses y otro chino. Y acertamos en todos. El único plato chino, un excelente dimsum de pato (5,15 €), fue sencillo y sabroso, un aperitivo perfecto. Un sashimi de salmón (cuatro piezas por 3,95 €) fue delicioso: el pescado impecablemente fresco y con un poco de wasabi que quita el aliento. Las gyozas de carne (4,95 €), entre las mejores que he comido, están hechas al vapor y luego a la plancha para darles aún más sabor. Son fáciles de coger con los palillos y mojarlas en la salsita de soja y vinagre. Asimismo, yo siempre uso los dedos, algo primitivo pero aún más desenfadado.

Una excelente versión de las ‘gyozas’ japonesas.

Este año he ido comiendo magníficas versiones de fideos japoneses, por lo tanto no dudaba en pedir yakisoba (7,50 €), fideos de trigo finos y fritos con verduritas y pollo… y sigue la racha de los fideos japoneses estupendos. Dejo para el final lo mejor de todo: unos elegantes rollitos de verduras y pollo con un wrap crocante de varias finísimas capas (3,90 €). Tendré que probarlos otra vez para decidir si valen un 10 o ‘solo’ un 9,5.

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Martos
Hace 4 meses

Pues yo seguiré acudiendo a comer o a pedir comida a made in china y a hemudu. Espectaculares.

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Borja
Hace 4 meses

No vuelvo a un restaurante chino. Primero los restaurantes Mallorquines y Españolas.El que compare la gastronomía Española con la China tiene el paladar como una piedra.

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Cuqui
Hace 4 meses

Seguramente hay restaurantes chinos sucios, claro! Pero ¿acaso no hay restaurantes españoles que ves la mugre desde lejos? .si se acusa, se acusa. No se generaliza. Uno puede decir que ha comido en tal o cual chino y ha visto tal o cual cosa. Pero no está bien generalizar, sobre todo con lo que digo: hay restaurantes españoles superguarros y no por eso digo que hay que dejar de ir a los españoles, porque hay de limpios. Lo sé!

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Attila
Hace 4 meses

Comí regularmente y menudos en Restaurante Chino Kirin en Palma hace años y puedo decirles con CERTEZA ABSOLUTA que nunca tuve una comida mejor y más fresca. En realidad, si vas a muchos bares y restaurantes españoles o mallorquines, ni siquiera tocaría la comida que se queda en recipientes de plástico en un refrigerador por quién sabe cuánto tiempo. Entonces, no, gente: la comida china no es mala ni insegura. A menos que seas un xenófobo.

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Kendu
Hace 4 meses

Gente que se queja de la calidad de la comida china pero come en cadenas de hamburgueserías, kebaps, pollo que no es pollo (kfc), o abusa de los productos de horno mallorquines que en un 90% de casos llevan manteca de cerdo. Ah, la coherencia!

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Font
Hace 4 meses

Las Gyozas primero se frien y despues se cuencen al vapor ^^, habrá que darle una oportunidad a este restaurante, seguro que hay otros igual de buenos.

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#En Buscaret#
Hace 4 meses

China es muy, muy, muy grande. Como el virus vino de China, ¿Toda, toda China envió el virus? Por esa misma regla de tres, como ha habido contagios y, desgraciadamente, muertes en Mallorca, no comamos nada mallorquín.

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mangas
Hace 4 meses

A buenas horas, mangas verdes.

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Es buscaret
Hace 4 meses

Es posible que en lo que ha vengut de China hi hagui genteta disposta a seguir anant en es chinos?

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Juan
Hace 4 meses

Comida grasienta y de poca calidad, por no hablar de las medidas higiénicas, ni loco como eso

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