«En las crisis la gente se decanta por consumir productos más sanos»

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Jaume Adrover explica su trabajo en la finca de Can Pocarroba de Son Macià, en el municipio de Manacor.

Jaume Adrover explica su trabajo en la finca de Can Pocarroba de Son Macià, en el municipio de Manacor.

Redacción Part Forana

En el año 2012 hizo de su pasión su modo de vida y decidió dar un giro a su vida profesional y dedicarse a lo que realmente le gusta: el campo. Jaume Adrover (Portocolom, 1975) hace casi una década que se dedica al cultivo de unas 40 variedades de hortalizas al año en los tres huertos que explota (dos en Son Macià y otro en Portocolom) y que después reparte entre sus clientes.

Adrover cuenta que la crisis del coronavirus también les ha afectado pero, al contrario que a mucha gente, lo ha hecho para bien. «Como siempre ocurre durante las crisis sanitarias, la gente se decanta más por el consumo de productos eco y de calidad y durante el confinamiento hubo un boom en la demanda. Pasamos de repartir unas 40 cestas semanales a más de 80 y eran más grandes», cuenta este payés, que añade que «cuando se recuperó la movilidad recuperamos los números de antes del inicio de la pandemia aunque aún conservamos algunos clientes nuevos».

En las cestas de productos que se reparten entre los clientes hay un surtido de hortalizas de temporada y también alguna fruta. A principios de semana los clientes reciben un listado con los productos que hay y escogen los que más les interesan. Reciben su pedido a domicilio el viernes.

La producción que Adrover lleva a cabo en sus tres fincas es 100 % ecológica y se ha hecho un hueco en el mercado con varias iniciativas para darse a conocer, como un mercado semanal en Son Macià, que empezó en el verano de 2013. «Nos juntamos una decena de productores y montamos este mercado de verano con diferentes productos que conjugábamos con la celebración de talleres. El resultado fue un éxito. Al finalizar el verano empezamos con el servicio de las cestas y no hemos parado hasta hoy».

Los productos que forman estas cestas siempre son de temporada y Adrover apunta a que cultivan espinacas, acelgas, remolachas, hinojo, lechugas, cebollas, ajos y diferentes variedades de tomates, entre otros muchos productos. También ofrecen tomate seco o deshidratados y Adrover dice que «siempre innovamos en la manera de cultivar».

Justamente, con este ímpetu de innovar, Jaume Adrover no duda en abrirse nuevos caminos y desde el pasado mes de octubre forma parte de la Cooperativa Pagesos Ecològics de Mallorca con la colaboración de Apaema. Esta iniciativa surgió con la idea de comercializar cordero ecológico de Mallorca y que desde hace cinco meses ha ampliado su oferta con productos ecológicos que abastecen nueve agricultores.

«De momento, esta cooperativa tiene dos grandes clientes que son el supermercado cooperativo que se ha abierto en Palma, y que ahora empieza a andar, y tres colegios que apuestan por incorporar los alimentos eco en los menús infantiles tras la insistencia de un grupo de padres. Las previsiones son que aumente el número de centros que apuestan por estos alimentos de cara al próximo curso», según palabras de Adrover.

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Vanrell
Hace 17 días

Bona feina! Ànims!

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