Tomeu Roig: «El futuro de nuestro campo está en la experimentación»

| S'Horta |

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En su finca de sa Pleta, en s’Horta, Tomeu Roig se construye una casa pasiva. Apuesta por un modelo de sostenibilidad.

En su finca de sa Pleta, en s’Horta, Tomeu Roig se construye una casa pasiva. Apuesta por un modelo de sostenibilidad.

Su apuesta es un movimiento alternativo basado en un sistema autosostenible. La enfermedad de dos personas muy cercanas le llevó, hace unos años, a plantearse toda una serie de preguntas entorno a la relación de los alimentos con la salud que le llevó a iniciar diferentes estudios hasta descubrir un estrecho vínculo. Tomeu Roig (s’Horta, 1980) de pequeño, tuvo una intensa relación con el campo ya que su madre era hortelana. Era un apasionado de las matances , ayudaba a su familia a cuidar las ovejas... Ahora, tras la muerte de su padre, regenta un restaurante vegetariano– vegano y ha hecho de la sostenibilidad su filosofía de vida.

Es el promotor de la Fundació Gior, «una plataforma que pretende fomentar los conceptos de ecología, sostenibilidad, salud y abrir las puertas a todos aquellos que estén interesados y tengan ilusión con estos movimientos». Desde la Fundació se hacen talleres de alimentación y uno de los pilares es la permacultura , un sistema de principios de diseño agrícola y social, político y económico basado en los patrones y las características del ecosistema natural. Roig explicó que «hemos hecho talleres de hacer paellas con agua del mar, pusimos en marcha varios cursos de alimentación y a partir de aquí descubrí que podía elaborar un producto a partir de almendras locales y dar una alternativa a los que no comen carne». Así nacieron los patés vegetales con distintos sabores: gust a sobrassada, a foie–gras y a fines herbes.

«Están elaborados con ingredientes de aquí, básicamente todo almendra. Para obtener el gusto de sobrasada lo hago con harina de almendra triturada y con todos los productos que se usan en la matances como pebre bord dolç, coent y sal. No tiene ningún conservante. Lo sirvo en botes de vidrio que llevan dos bolsitas de papel con el producto en seco». Al año elabora unos 500 botes que se venden en ferias. «Se puede servir estilo canapés o también para condimentar platos o hacer salsas. Estos patés se vende en tiendas pequeñas, «las que tratan al cliente de tu a tu». Este producto, explica Roig, «nació cuando la almendra estaba en crisis. La idea era hacer un producto para promover el consumo y la conservación de la almendra mallorquina y la algarroba».

La ilusión y las ganas de hacer cosas nuevas es lo que le motiva. «Animo a los jóvenes a probar cosas nuevas porque el futuro del campo está en la experimentación. Sacar productos nuevos». Roig es de la opinión que hay que «recuperar los principios de nuestros antepasados, trabajar la tierra, reciclar. Recuperar los valores no significa dejar atrás las tecnologías». De hecho cree que «hoy internet ayuda a la gente, hay muchos veganos gracias a la información que se genera en las redes». Entre sus proyectos futuros está hacer un paté de chocogarrova , preparar nuevos cursos. Ahora está construyendo una casa pasiva que quiere que sea la sede de sus talleres.

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Luis Salom
Hace 5 meses

Suena de maravilla todo lo que explicas y haces. Voy a intentar conseguir tus patés. Gente como tú es la que vale la pena.

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Tomeu Roig
Hace 5 meses

Algunos amigos me han pedido que responda a vuestras dudas y voy a intentarlo. Los pates se llaman Ametlasana, se pueden encontrar en Sa Mesura de Manacor, Santiveri en Palma y algunas tiendas locales, tendreis que preguntar en vuestras tiendas abituales y asi ellas me compraran si hay interes. El Restaurante que llevo se llama Treff esta en Cala Ferrera y pronto volvere a abrir para ofrecer la comida que necesitamos para no padecer virus ni enfermedades. Tengo algunos proyectos en marcha e ilusion por demostrar que se puede vivir mas sencillamente al estilo de nuestros abuelos con tu huerto, conociendo que plantas silvestres son comestibles y medicinales, sabiendo reciclar lo que normalmente tiramos y ayudando a los comercios que tenemos cerca consumiendo local, de temporada y simplificando un poco el ritmo de la vida que estabamos llevando. Este virus ha venido para despertar conciencias y solo las mentes y cuerpos sanos podran superar las enfermedades y posibles crisis economicas

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Ecología
Hace 5 meses

Hola,alguien sabe la marca de los patés y el nombre de su restaurante?

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Tomeu A.
Hace 5 meses

Bien, me parece bien la iniciativa y la valentía en emprender promociones de este tipo. Pero la última frase de @anonim . . . vaya pifiada "iniciativas del pasado que se aplicarán en el futuro cercano", ¡¡¡ como no lo expliques !!! . . .

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J.J. Bover
Hace 5 meses

Un projecte ilusionant que ja és realitat. Tot un exemple per posar per davant sa economia sostenible i Km zero. Els patés, bonissims. Els plats de sa carta al restaurant vegetarià, una passada.

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anonim
Hace 5 meses

Es increible el trabajo que está haciendo la fundaciòn y el esfuerzo desintresado de sus componentes por dar a conocer alternativas naturales y sin quimicos en alimentación.Un fuerte aplauso a iniciativas del pasado que se aplicaran en el futuro cercano.

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