0

El ciclista colombiano Fabio Duarte (Café Colombia) se impuso en la cuarta etapa de la 54º edición de la Vuelta a Asturias, disputada entre Pravia y Cangas del Narcea, con final en el Alto del Acebo, sobre 168,8 kilómetros, y que le permitió alzarse al liderato de la clasificación general de la prueba.
Duarte se aprovechó del excelente trabajo de su compañero de equipo Alex Cano para superar los momentos más críticos de la etapa y poder arrebatar así el maillot de líder al español Beñat Intxausti (Euskatel Euskadi), que consiguió la segunda plaza por delante de Santi Pérez (Loule-Louletano).
El ciclista sudamericano empleó un cronómetro de 4 horas, 31 minutos y 34 segundos en recorrer la cuarta etapa, que estuvo marcada por la calma hasta el kilómetro 40, momento en que aprovechó una quincena de corredores para lanzar el primer ataque de la jornada.
Finalmente, la escapada fue neutralizada en la llegada a Cangas de Narcea y la victoria se decidió tras las primeras rampas en la subida del puerto que ponía el punto y final a la jornada. Entonces apareció la figura de Intxausti, haciendo gala de su liderato, pero también otros como Santi Pérez, José Herrada (Caja Rural) y Ezequiel Mosquera (Xacobeo Galicia).
Pero fue el colombiano Duarte, que se había unido al grupo cabecero en el último momento, quién acabaría llevándose el triunfo con 1 minuto y 10 segundos sobre Intxausti, líder hasta el comienzo de la penúltima etapa. La prueba finaliza este domingo con una etapa de 198,9 kilómetros entre Fuentes de Narcea y Oviedo.