user Pancho | Hace más de 11 años

No ets millor per xerrar una llengua o altra, a de més els coneixemets ortogràfics no els pots generalitzar a la qualitat de persones. Mallorca no és Catalunya..TENEMOS Q EXPRESARNOS DE UNA FORMA QUE NOS ENTENDAMOS.

user panchito | Hace más de 11 años

Soy imigrante y para que vean como estoy integrado con las costumbres de la isla, dejo aqui mi comentario sobre este tema: . . yo hablo el idioma que me dá la p*ta gana, y q no me toqueis los coj*nes con vuestras tonterias !!! Respeto a lengua ???? Porque si entre vosotros no hay respeto ???? ..

user Circulo Valeá | Hace más de 11 años

Los "gonellas" son la mejor demostración de que "hasta el más tonto hace relojes".

user costelladevadella | Hace más de 11 años

Es Catalufos son es més "guapos",rics i millors documentats per dir moltes mentidas durant molt de temps per així poder fer una història a sa seva mida.Tipo Walt Disney(que per cért era Catalufo inventat) Que ho són de renegats...

user mikel | Hace más de 11 años

els gonellots diuen cada xorrada!!

user Visca la Nostra Llengüa! | Hace más de 11 años

Aquesta gonelleria ens vol vendre una Història de Mallorca falsa, però l´únic que fan és posar de manifest la seva incultura. Cap el Centre d´Adults ara mateix!.

user Josep Miquel | Hace más de 11 años

A ver listisimo comentarista llamado apunte, ¿Cataluña no existía? ¿la pusieron allí los marcianos?, ¿donde desembarcaron los romanos?, no conviene mezclar historia con los conceptos políticos actuales de lo que es el territorio, más que nada porque se hace el ridículo, eso si podeis seguir negando la evidencia, aunque este es el grado cinco de una borrachera, que es el grado mínimo que llevan encima gonelles y similares

user anodado | Hace más de 11 años

go home a quien no se quiera integrar en las islas

user El apunte | Hace más de 11 años

Si Catalunya no existía, como van a ser repobladas esas tierras por catalanes?

user Juasjuasjuas y ... requetejuas | Hace más de 11 años

¿Qué parte NO HAS ENTENDIDO, "MUCHACHO"?. Esa AFIRMACIÓN aparece en el Diccionari català-valencià-balear (DCVB) d’A. M. Alcover i F. de B. Moll.... Pero, por supuesto, ya sabemos que tú sabes más que todos ellos. ¡País!. Este elemento dice que no había tantos catalanes y no sé qué y ya forma su teoría como si fuera Doctor en Filología. ¿A qué te dedicas?. ¡Ilumíname con tus conocimientos y formación, "muchacho". "... és una obra comprensiva de la llengua que es parla "al Principat de Catalunya, al Regne de València, a les illes Balears, al departament francès dels Pirineus Orientals, a les Valls d'Andorra, al marge oriental d'Aragó i a la ciutat d'Alguer de Sardenya". El nom que designa més pròpiament aquesta llengua és l'adjectiu català: en dir llengua catalana queda denominat el conjunt de formes de parlar pròpies de totes les comarques indicades en el subtítol. La raó d'aquesta denominació és el fet, històricament demostrat, que Catalunya va esser el punt de partida des d'on, en l'edat mitjana, aquesta llengua es va estendre, per la repoblació, a les altres regions esmentades. En virtut de la Reconquista contra els musulmans, en els segles XI a XIII, es va propagar la llengua a les terres orientals d'Aragó, a les illes Balears i al País Valencià; i en les guerres de la corona d'Aragó per terres d'Itàlia, a mitjan segle XIV, la ciutat de l'Alguer va esser evacuada pels sards i repoblada de gent catalana...". Su "fundado" argumento es que no había tantos catalanes (porque lo dice él, por supuesto) y se queda tan pancho...¡Y ale!. A ver quien la suelta más gorda. Juasjuasjuas.