user maria | Hace más de 7 años

Xisco, et volia comentar que és normal que la pagesia vulgui rendiment amb els ametlles, viven de la rentabilitat del camp, el que no és possible es que el pagès li paguin 1 euro per kg de ametller i el bessó sigui tan car. Et recomano que vagis a collir ametlles 3 o 4 setmanes i no 3 o 4 sacs llavors sabràs el temps i l'esforç que i dediquen. Segur que tu no et vius de la pagesia

user Joan | Hace más de 7 años

Tranquils, quan no hi hagui ametlers sembrarem aloes i figueres de moro, farem xalets com a bolets pel turisme residencial, i pobrets dels hotelers que ens vulguin aturar el nogoci. Així de trista és la realitat de la nostra illa! la petita i mitjana pasegia desapareixent i els grans fent veure q tot el que venen o fan aquí!! WILLKOMEN TO MALLORCA yeaaaaah!!!

user Insularidad. | Hace más de 7 años

Mientras los políticos centrales y locales no controlen el problema de la insularidad, todo nuestro producto es mas caro..... 1000 euros por camión en naviera. Donde esta y cuando llegara el AVE al que tanto aportamos????

user P. | Hace más de 7 años

És ben sabut que l'ametla mallorquina és superior en qualitat i sabor a qualsevol altra. El que he sentit sempre és que l'ametlerar Mallorquí no era rendible en el sentit costos-beneficis (més enllà del quasi consum propi) per competir amb producte de fora i malauradament això ha contribuït al seu abandonament i decadència.

user Además del fruto | Hace más de 7 años

Quisiera recordar que además del fruto, tenemos la temporada de almendros en flor que (en temporada baja) nos trae visitantes. Que no son d'esperdenya. ¿Podría salvarnos de la estacionalidad y calidad de nuestro turismo si en vez de perder almendros hubiera cada vez mas? En vez de subvencionar a fondo perdido, siembras no productivas ¿sería útil primar una reforestación bien hecha de almendros? ¿Govern...?

user Augur | Hace más de 7 años

A Tumbet. Cierto, los almendros son viejos. Sesenta o más años. Pero es una riqueza visual el verlos. En flor o cayendo las hojas, con algunas ovejas comiendo de ellas con un poco de humedad nocturna. Pero al lado de los viejos (podados cada cuatro años y retocados cada año), una plantación de nuevos de 9 años da pena, secos y hambrientos de vida. Algunos de ellos (menos que los viejos) también mueren.

user Tumbet | Hace más de 7 años

Es evidente que al cultivo del almendro no se le dedica, ni de lejos, lo que sería necesario, pero es todavía más evidente que la mayoría de almendros tienen MÁS DE SETENTA AÑOS. Eso es indiscutible.

user Augur | Hace más de 7 años

Por cierto acabo de regresar de un paseo por el mar abierto (en pequeña canoa a remo) zona de Betlem. Todo el mar lleno de plásticos y de espuma. No creo que sean cultivos de plástico. Pero dejo constancia que la semana pasada la misma zona no estaba así. Habrá sido un vertido incontrolado? Así todavía prefiero mis almendros moribundos.

user Augur | Hace más de 7 años

Mantengo contacto puntual y repetido con técnicos de la Consejería y técnicos de asociaciones para la defensa de productores. No hay una respuesta concreta y fiable para el problema de los almendros. Incluso tengo opiniones contradictorias para posibles nuevas siembras. La verdad es que la Universidad investiga la fitina y que el control fitosanitario ha sido totalmente inexistente e ineficaz. Una mafia completa de "colocados" y "afines" nos rodea.

user Mallorquin de adopcion | Hace más de 7 años

Augur, no sabia que la cosa estuviera tan jodida... yo vivo en un pueblito del centro de la isla, y la verdad es que aparentemente, los almendros de alli estan sanos. Lo que pasa, es que estan descuidados, y por eso seguramente no producen lo que toca. De hecho, siendo la almendra un producto caro, me preguntaba a menudo por que no los explotaban, pero si es como dices, ya me has contestado... Pues es una pena, me encanta pasear por los caminos entre campos de almendros, como bien han apuntado por aqui, los recursos estan mal distribuidos, lo que importa a quien manda en la isla es los megayates y los turistas...