user Pruneitor | Hace 10 meses

gamberroPues seguramente tienes toda la razón. Pero no estaría mal que se pudiera devolver donde pertenece.

user Yvonne | Hace 10 meses

Me lo hicieron conocer en Paris, Mme Charamel, fué mi profesora, me lo presentó como el mapamundi mallorquín, sabiendo que mis origenes por parte de mi abuela paterna eran Xuetas, yo tenía 20 años, no sabía de su existencia, ahora ya tengo 59, y sigo llamándole el mapamundi mallorquín

user gamberro | Hace 10 meses

Pruneitorjo diria que tanta sort que va anar a parar a França i el conservàren, correctament inventariat, preservat i susceptible d'exposició i consulta. Aquí estaria a un magatzem de Salamanca tancat a set panys o penjat al saló de qualque pazo privat... De segur que Creques va viure de fer-ne més d'una sola còpia i és la francesa única que es conserva

user Sonroca | Hace 10 meses

Los judios, siempre en la vanguardia de la civilizacion

user Fartdecurtor | Hace 10 meses

Pep RemuNi siguis C4TET0 i estudia una mica. T'anirà bé.

user Pruneitor | Hace 10 meses

Que pena que un bien histórico tan preciado como el "Atles català" este en París y no en el Museu de Mallorca. Por cierto, a los que ya sacan espuma por la boca al leer "català", que sepáis que los propios mallorquines hasta mediados del s.XVI se denominaban ellos mismo "catalans de Mallorques".

Angelcaído Angelcaído | Hace 10 meses

Pep RemuLa APORTACIÓN de los judíos a España en general fue ENORME.

Angelcaído Angelcaído | Hace 10 meses

El que haya visto el mal llamado "atlas catalá " y haya podido contemplar otras obras de Cresques...no tendrán duda de que el autor es el mismo.... Por qué no se quiso que se reconociera esta Atlas como obra de Cresques es un misterio pero está claro que se debía a alguna intención. Les aseguro que hoy en día hay pinturas y dibujos autentificados como PICASSO que tienen menos relación con la obra del malagueño que el famoso atlas con Cresques.

user gamberro | Hace 10 meses

Ben cert que en aquella època no estava massa clar la datació dels anys en que vivien, els calendaris no estàven unficats. Així que bé pot ser que tot sigui cert. També que una obra així pot ser entregada per fascicles i els documents datar de dates diferent. També és probable que fos més d’una persona d’una mateixa familia o clan, passa inclús amb Fourier el matemàtic francés molt més contemporani I pels excèptics contra culturals, la referència d’atles català ve d’aquí CORDIER, Henri. L’Extrême-Orient dans l’atlas catalan de Charles V: roi de France. Imprimerie Nationale, 1895 Perquè precisamen l’infant Joan d’Aragó va ser el que comanà a Cresques (el que fos) que s’incloguèssin tota classe de textes i aclariments per la seva contextualització. El que està clar es que es va pagar amb lliures mallorquines, que d’això els jueus també en sabien.

user Securial | Hace 10 meses

Los judíos mallorquines, esos grandes olvidados de la Historia. No habrá resarcimiento que les compense.