user Lluís | Hace un año

ca de bouNo has estat docent en sa teva vida ni ho has somiat. Ès s'enèsima mentida que amolles en es fòrum! 👺

user Lluís | Hace un año

Un MenorquínRepeteixes es meus arguments amb un interrogant a darrere, però no en rebats cap. Saps que tot això que dic ès ben ver!

Mazinger Mazinger | Hace un año

ca de bouSin ánimo de ofender pero por como está redactado tu comentario dudo que hayas sido docente. En lo referent als catalanoparlants dir-te que normalment solen acabar amb un nivell igual o millor de castellà que els que él tenen com a llengua materna.

ca de bou ca de bou | Hace un año

Eivissa1234Estupendo que se saquen las mejores notas, a pesar de que seguimos a la cola de UE. He sido docente y ante situaciones problemáticas se han ayudado a los alumnos ante las barbas de los examinadores o se ha subido notas por exigencias ajenas al docente. Está demostrado que alumnos catalanoparlantes en un sociedad castellana quedan "out" en simples conversaciones de amistades.

Un Menorquín Un Menorquín | Hace un año

LluísPero Luís, tú te oyes? que en Portugal no hablan castellano y no pasa nada? que otras comunidades autónomas sólo usan el idioma del país y no hay que hacer un drama? 8 siglos de catalán? y hace 9? entonces el catalán es un idioma invasor impuesto ? cuantos pajaritos revolotean por tu cabeza.. La UIB no es una universidad que intente ganar prestigio a nivel internacional, es un chiringuito catalanista. Por los hechos digo.

sempre feliç sempre feliç | Hace un año

ManPerdona que discrepe. No es lo mismo que sean tus 6 millones de habitantes en Cataluña, (concretamente 7.747.709 personas a 1 de enero de 2022 según las últimas estimaciones), a que todas ellas hablen en catalán. Las últimas veces que estuve en la capital de la vecina CA, solo con 4 de cada 10 con que tuve que intercambiar palabras, no tuve que cambiarme al castellano. Según mis estimaciones y pendiente de que alguien pueda darme % oficiales, solo un 60% no habla ni quiere entender el catalán. Así pues un 60% de 7.747.709 personas son 4.648.625 que no hablan catalán, quedando solo 3.099.083 catalanoparlantes incluyendo a los que aún no han aprendido a hablar en una u otra lengua. Como puedes comprobar el éxito que tiene esta lengua, inmune e infecta según el padre Batllorí, en su CA y es por lo que tiene la necesidad económica y política, de exportárnosla.

Som i serem Siset | Hace un año

35 per cent és molt poc

user Nick&Name | Hace un año

El plan para hacer la universidad puntera continúa plagado de éxitos. Tras quitar la calefacción, arrancar árboles y censurar libros, ahora a incrementar la llegada de talento internacional. Una y grande, perdón, grossa

user Lluís | Hace un año

OloEs mallorquins distingim clarament entre "parlar en mallorquí" i "parlar en foraster". Tenim ben clar quina ès sa llengua invasora, maldament es nacionalistes espanyols volgueu fer embulls i magarrufes.

user Lluís | Hace un año

calamardooA ses comunitats castellanoparlants s'ensenyança ès tota en castellà i no en fan un drama. A ses comunitats catalanoparlants s'ensenyança pot esser tota en catelà i no n'hem de fer un drama. Durant segles, tant ses comunitats castellanoparlants com ses catalanoparlants han estat monolingües. Ni es castellà ès una llengua de primera ni es català ès una llengua de segona. Es supremacisme castellà heretat des franquisme s'ha de derogar i s'ha de revertir, i no serà cap drama. A Portugal no xerren castellà i tothom fa vida normal. A Mallorca durant segles es mallorquins no han xerrat castellà i han fet vida normal. Tornem a sa normalitat de viure en sa llengua nostra.