user cronicó | Hace más de 8 años

No s'hauria d'oblidar un desembarcament molt més violent, i de bon tros. Estic pensant a Alfons V anomenat el Magnànim de Catalunya-Aragó, qui vengué reprimir, de manera ferotge, la sublevació de la Part Forana. El Pacte esquerrà agraït, sembla, li va dedicar un carrer important de Palma, per motius misteriosos, almanco vistos de la Part Forana.

user Si, home | Hace más de 8 años

Al que diu que els fets de la Guerra de Successió son una invenció, li he de dir que en primer lloc que noltros no som com ells, que s´han inventat una Història de Mallorca falsa i en segón lloc, que llegesqui un poc.

user Blat d´Ase | Hace más de 8 años

Va ser un acte preciós, encara que dafora hi havia fatxes tocant bocines i fent renouper tal de que no se sentís rès i esclafar la funció. I fíns i tot, un es va atrevir a anar a cridar Arriba Espanya, que no sé a que venia. Ès molt trist, tenir una població tan analfabeta i curta

user Quinoi | Hace más de 8 años

Segons els oinelles embullosos, la Conquesta de Mallorca fou una massacre però en canvi, les damés guerres que se varen lliurar as regnes castellàns i lleonessos contra els moros, varen ser unes gestes nobles i a favor de la Cristiantat. Mala gent, que renega de les seves arrels, això és el que son. I PUNT.

user Aura | Hace más de 8 años

Leyendo a Reverte, el protagonista pide agua a una mora. Pide "Me" a la mora. Pedí a una persona que sabe árabe como se dice agua y me contestó "Me".Lamento no saber si debe o no llevar algún acento. Pero los mayores, porque se ha ido perdiendo ¿habéis oído alguna vez pedir a un niño pequeño "vols me" en Mallorca? Pienso si es una palabra de nuestro poso musulman. Valorémoslo.

user Aura | Hace más de 8 años

@lisensiado cabrum: la tarde es divertida. Tienes razón en que la conquista de Jaime I fue una masacre (como todas las guerras de entonces y de ahora) Pero no nos lo tiremos a la cara unos a otros. El mal ya está hecho. Miremos al futuro. Y tienes razón en que (imagino te refieres a L'Estandart) esta celebración es triste. Conmemorar las victorias siempre es triste. Debería dársele un cariz de reconocimiento del poso de cultura musulmana que nos dejaron. Somos una mecla de culturas i deberíamos (modesta opinión) reconocer a todas las que han pasado por aquí.

user lisensiado cabrum | Hace más de 8 años

Puede que los borbones hicieran todo lo que larga el lisensiado, pero la verdadera masacre, el asalto, el asedio, el robo sistemático, el asesinato, la violación, el desarraigo y todos los males que se puedan imaginar vino de la mano de los ascendientes de tus actuales amigos en compañía de otras bestias de igual o parecido tenor, hace casi 800 años. Este episodio, negro, vil y canalla parece que nunca existió pues se intenta enmascarar todo lo posible. 25.000 mallorquines que perdieron sus vidas por cuenta de los bucaneros, de los conquistadores en definitiva. Esta debe ser una de las pocas tierras del mundo que rinde pleitesía a sus inavasores.

user Aura | Hace más de 8 años

@Manec: Castella no se va annexionar Mallorca militarment per que es regnes de Castella i Arago (que sí mos va conquerir) estaven fusos (matrimoni d'en Ferran i na Beleta) en una sola corona (España). O ho dius de cachondeo? Lo que va passar es que perderem devant es partidaris des borbons (ajudats per aquells que les deien "botifarres") i es castig va eser intentar castellanitzar-ho tot.

user Mànec | Hace más de 8 años

Voleu dir que Castella se va annexionar Mallorca militarment ? Ves per on ¡¡¡

user Cock&Roi | Hace más de 8 años

Está bien saber que el President del Consell y el Vicepresident pierden un día de playa por una urgente medida de rescate ciudadano, tres siglos requieren urgencia inmediata.