Los participantes del LXX Campeonato de Coctelería de les Illes Balears, organizado por la Associació de Bartenders Illes Balears, no pudieron con, un incombustible Biel Ramón, quien se alza, por segundo año consecutivo, con el preciado galardón. Su propuesta ‘Coloma 75’ fue la gran elegida, pero también reconocida en la categoría de conocimiento. Propietario de un bar en Alaro y otro en Inca, Biel Ramón lleva una década en la profesión. «Al terminar la carrera de Historia me metí en el mundo de la Hostelería. Me formé y ahora puedo decir que vivo de mi pasión, fusionando la historia de Mallorca, la agricultura y la gastronomía. Soy un defensor nato del producto local, de la destilería en la Isla y la historia, porque la coctelería es gastronomía líquida».
Una jornada intensa para todos los participantes, puesto que por la mañana tuvieron que realizar otras pruebas puntuables como una cata y un examen teórico. Estudiantes y bartenders profesionales derrocharon creatividad y originalidad en cada una de las propuestas. Cada uno de ellos contó con siete minutos de tiempo para elaborar cinco unidades de su creación. Propuestas que debían contener, como requisito obligatorio, dos destilados distintos y un espumoso de la gama de Codorniu, así como una creación propia.
El evento, celebrado en la Escola d’Hotelería de les Illes Balears contó con una interesante masterclass a cargo de Santi Ortiz quien dio a conocer a los asistentes todas las posibilidades y utilidades de los espumosos de Codorniu, dentro del mundo de la coctelería.
El campeonato también contó con otros aspirantes destacados como Ana Sáenz, quien trabaja en el hotel Jumeirah del Port de Sóller, se alzó con el premio de Joven Promesa, con su cóctel ‘Golden River’. Salva Bastida, del Brassclub, además de quedar en tercer lugar del campeonato, se llevó el premio de Mejor Decoración, con su propuesta ‘Caotic Ángel’. Por su parte, Ángel Pérez, también de Brassclub, participará en el Campeonato Nacional de Coctelería, junto a Biel Ramón, al quedar en el segundo puesto. Ángel Pérez llamó a su cóctel, Mister Martín.
Los participantes antes de hacer sus cócteles explicaron al público su elaboración y breve historia en inglés, requisito que la organización ve imprescindible para trabajar en el sector.
El acto presentado por Xisco Barceló, contó con la asistencia de Mariluz Moreno, en representación del Govern de les Illes Balears. El presidente de la Associació de Bartenders de les Illes Balears, Juanan García, animó a las instituciones de Balears a sumarse en la posibilidad de que el campeonato nacional se celebre a finales de año en Mallorca.
Por su parte, los miembros del jurado, formado por reconocidos expertos del mundo de la coctelería, destacaron que «con pocos ingredientes, los participantes han elaborado excelentes cócteles». Los asistentes, además de disfrutar del evento, viendo a los aspirantes crear sus propuestas, pudieron catarlas y visitar algunos de los expositores de destilados instalados en el salón.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.