Pandemia de coronavirus

Un Sant Marc distinto

| Palma |

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Guillem Garí del restaurante Es Cruce es un gran impulsor de los caracoles por Sant Marc, el segundo plato más demandado de su local detrás del arròs brut.

Guillem Garí del restaurante Es Cruce es un gran impulsor de los caracoles por Sant Marc, el segundo plato más demandado de su local detrás del arròs brut.

Assumpta Bassa

Qui menja caragols per Sant Marc gaudeix de bona salut de franc!, reza el refrán. Hoy sábado, día 25 de abril, festividad de Sant Marc, es tradición comer caracoles para no padecer embolias o reuma.

El modesto pero preciado molusco es el protagonista de este gran plato, especialmente popular en cellers y restaurantes de la Part Forana. Sin embargo, la tradición arranca en los hogares de la Isla, que mantienen la costumbre de cocinarlos y consumirlos.

El restaurante Es Cruce de Vilafranca es uno de los establecimientos más conocidos de la cocina mallorquina. El año pasado elaboró más de 5.000 kilos de caracoles por Sant Marc, es decir, entre 12.000 y 13.000 raciones.

Guillem Garí y Margalida Barceló, propietarios de Es Cruce, han impulsado esta tradición, que ha ido a más, con una exitosa receta. «Pero esta será la primera vez en 51 años que no celebraremos Sant Marc –comenta Guillem–. Al principio empezamos cocinando solo 800 kilos; estos últimos años venían clientes de toda la Isla para degustarlos».

Algunos restaurantes y cocineros ofrecerán este sábado un servicio a domicilio, pero no Es Cruce: «Hemos aprovechado el encierro para hacer reformas en la cocina. No estábamos preparados para hacer reparto a las casas particulares», comenta Guillem.

El secreto de los caracoles de Es Cruce, el segundo plato más demandado detrás del arròs brut, es que «la carne se va incorporando poco a poco para evitar que se deshaga». Los ingredientes son «potonets de porc, pollastre, panxeta, carn magre, botifarró i llonganissa, además de una mezcla de hierbas aromáticas -como hinojo, tomillo u orégano- y pebres coents», explican Guillem y Margalida.

La tradición se extiende a Sóller con el Firó, cada segundo lunes de mayo. También allí los caracoles han sido indispensables para una buena batalla entre moros i cristians.

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Joan de Son Oms
Hace 5 meses

Caracol Bover vende caracoles cocinados y ya envasados al vacío. Vende a domicilio, en el Eroski y creo que en Agromart. Bonissims

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manumenorca
Hace 5 meses

... el confinamiento ayudará a que relativicemos esas tonterías de comer y beber según qué cuando toque según lo marque el santoral de turno... o regalar una rosa por sant jordi o una caja de bombones por san valentín o beberte una pinta en san patricio... en realidad, los bombones, la rosa y el libro y los caracoles se pueden consumir cuando uno quiera -siendo de temporada claro-, y las referencias patronales deberían caer en desuso... aunque para los que se empeñen, el año que viene propongo llamarlo "el día de los caracoles", es más lógico

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Cris
Hace 5 meses

Felicidades a todos los Marc y sobre todo a mi hijo .Molts d’anys rei meu .

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yo,que ya tengo 78,añicos...les digo....
Hace 5 meses

Les digo,como cliente,"véll",des CRUCE,(de fa més de 45 nys)..... Qué ha sigút,una verdadera "putáde",,,,,no havér pogút,,anar,á menjar,,,,ó a comprar,caragóls,á es Cruce..... . OJALÁ,HI POGUÉM TORNAR PRÉST!!!!! "En querinyo,",,desde Sant LLORÉNÇ.

Valoración:18menosmas

Algún rte. de caracoles en Palma?
Hace 5 meses

Que hagan servicio a domicilio, por favor

Valoración:8menosmas

toni
Hace 5 meses

Osties!! Caragols, que son de bons, me encanten.

Valoración:14menosmas
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