Los cocineros Javier Torres (2d), Aitor Arregi y Macarena de Castro (d), a su llegada a la gala de entrega de los nuevos soles de la Guía Repsol 2019, este lunes en San Sebastián. | Javier Etxezarreta

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La Guía Repsol 2019 incluye cinco nuevos restaurantes con su máxima distinción, tres soles, -Cocina Hermanos Torres y Lasarte, ambos en Barcelona; Noor (Córdoba), Bonamb (Xàbia, Alicante) y Maca de Castro (Alcúdia)- 23 que se incorporan a la categoría de dos soles y 53 que logran el primero.

Aunque los soles están repartidos en la Guía Repsol 2019 por todas las autonomías, a excepción de Ceuta y Melilla, la madrileña es la que más restaurantes galardonados ha logrado este año, con un total de 16; seguida de Andalucía, con nueve, y Cataluña y la Comunidad Valenciana empatan con siete, mientras que a la cola está Aragón, a la que el restaurante Tatau (Huesca) ha dado su único nuevo sol.

En total, la Guía Repsol 2019 reconoce con sus soles a 546 restaurantes: 38 con tres, 159 con dos y 349 con uno.

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Éste es el listado de novedades de la Guía Repsol 2019:

Nuevos tres soles:
Bonamb (Alicante)
Cocina Hermanos Torres (Barcelona)
Lasarte (Barcelona)
Maca de Castro (Mallorca)
Noor (Córdoba)
Nuevos dos soles:
A'Barra (Madrid)
Annua (Cantabria)
Atelier Etxanobe (Bilbao)
Bido (A Coruña)
Cebo (Madrid)
Cocinandos (León)
Corral de la Morería (Madrid)
Iván Cerdeño (Toledo)
El Invernadero-Rodrigo de la Calle (Madrid)
El Retiro (Asturias)
España (Lugo)
Estimar-Rafa Zafra (Barcelona)
Kaia-Kaipe (Gipuzkoa)
La Fortaleza (Mallorca)
La Salita (Valenciana)
Lakasa (Madrid)
Lluerna (Barcelona)
Maralba (Albacete)
Monastrell (Alicante)
Rivas (Salamanca)
Solana (Cantabria)
Sollo (Málaga)
Zalacaín (Madrid)

Nuevos un sol:
A Tafona (Santiago de Compostela)
Amelia (San Sebastián)
Asador Landa (Gipuzkoa)
Astelena 1997 (San Sebastián)
Audrey's (Alicante)
Azafrán (Albacete)
Bagá (Jaén)
Bardal (Málaga)
Beat (Alicante)
Cataria (Cádiz)
Clos (Madrid)
Dámaso (Valladolid)
Echaurren (La Rioja)
El Albero (Murcia)
El Gallinero de Sandra (Sevilla)
El Rodat-Nazario Cano (Alicante)
El Sitio (Santa Cruz de Tenerife)
Eme Be Garrote (San Sebastián)
Eneko (Bizkaia)
Eneko Bilbao (Bizkaia)
Enigma (Barcelona)
Galaxia (Badajoz)
Gaytán (Madrid)
Kappo (Madrid)
La Berenjena de Chamberí (Madrid)
La Bicicleta (Cantabria)
La Candela Restó (Madrid)
La Cocina de Ramón (La Rioja)
La Pondala (Asturias)
La Taberna de Elia (Madrid)
La Tasquería Madrid)
Las Rejas (Cuenca)
Lobito de Mar (Málaga)
Lú, Cocina y Alma (Cádiz)
Magoga (Murcia)
Marchivirito (Badajoz)
Marea Alta (Barcelona)
Maskarada (Navarra)
Morales (Murcia)
Nakeima (Madrid)
Raíces (Toledo)
Remigio (Navarra)
Seaside Grand Hotel Residencia (Las Palmas)
Sents, (Valencia)
StreetXO (Madrid)
Suculent (Barcelona)
Ta-Kumi (Málaga)
Tatau (Huesca)
Trasto (Valladolid)
Treintaitrés (Navarra)
Trivio (Cuenca)
Verdejo, Taberna Artesana (Madrid)
Xerta (Barcelona)