Se han recontado más de 12.000 votos emitidos por los clientes de los 75 restaurantes inscritos en la campeonato.

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Este viernes ha finalizado el recuento de las papeletas (más de doce mil) que contenían las votaciones de los comensales de todos los establecimientos que presentaron su candidatura a alzarse con el título de la Mejor Pizza de Mallorca 2018. El II Concurso La Mejor Pizza de Mallorca es una competición impulsada por Hijos de Ramón Oliver y con la participación directa de su distribuidora especializada en productos italianos de máxima calidad, Il Grotto que, además, cuentan con el apoyo de patrocinadores como Negrini, La Casa Italiana, Peroni, Asima, Cirio, Maestrella, 5 Stagioni, Soster Ibérica y la Cámara de Italia en Baleares.

Las diez pizzerías que han sumado más votos y pasan a la gran final son las siguientes (el listado no sigue ningún orden de puntuación concreto):

■ Restaurante pizzería Es Trast (Campos)
■ Pizzeria Lounge Bar Tentazione (Palma)
■Coco Lounge Ristorante Italiano (Cala d’Or)
■ Bigood Pizza (Cala D’Or)
■ Pizzeria Il Peperone (Santanyi)
■ Portare Via Pizzeria (Palma)
■ Pizzeria el 44 (Ses Salines)
■ Pizzería Toscana (Palma)
■ Pizzeria Pino (Calvià)
■ Ristorante Pizzeria Vivaldi (Calvià)

Tras la fase de votaciones, desarrollada del 1 al 31 del pasado mes de octubre y donde la clientela de los establecimientos fue la encargada de votar la pizza candidata de cada restaurante mediante papeletas físicas o votos online, se llevó a cabo la recogida de las urnas, procediéndose al recuento de votos. Durante el mismo se han sumado las valoraciones obtenidas vía online para obtener la media de puntuación de cada restaurante. De dichos datos han salido los diez establecimientos con mejor puntuación media, aspirantes al primer, segundo y tercer premio ante un jurado profesional.

Jurado y criterios de la cata

El jueves, día 15 noviembre, el Antiguo Parque de Bomberos ASIMA (Gremi de Picapedrers, 1 - 07009 Palma) acogerá entre las 16 y las 20 horas la cata final donde concurrirán los pizzaiolos de los diez establecimientos finalistas, quienes elaborarán en directo una pizza de su carta que será sometida a una cata por parte de un jurado profesional que podría estar formado por expertos en la materia como Nicoletta Negrini (Empresa Negrini), José María Calonge (EHIB), Massimo Quondamatteo o Stefano Cossignani (PizzaSchool), Leandro Galantini (Il Grotto), Michele Tomadín (chef italiano), José Miguel Moragues (La Casa Italiana) o Danilo Pagano (campeón mundial de pizza acrobática). Las votaciones serán secretas, de manera que sólo trascenderá el resultado de los ganadores del primer, segundo y tercer premio, sin especificarse las posiciones del resto de participantes.

Estos serán algunos de los criterios que se utilizarán para valorar la calidad de cada pizza: Fragancia; cocción; presentación estética general; equilibrio y calidad de todos los ingredientes usados; originalidad en la combinación de los ingredientes; presencia y tamaños de los alveolos en la masa; puntos de cocción idóneos para cada tipo de pizza; uso de técnicas de amasado indirecto (Métodos Biga o Poolish); cocción y disposición de los ingredientes; maduración y digeribilidad de la masa; equilibrio y tipología de ingredientes usados (receta de la salsa de tomate, tipos de mozzarellas y su correcta utilización, etc.).

Premios

El día de la cata final, momento en el que se conocerá cuáles son las tres mejores pizzas de Mallorca, el Cónsul de Italia en Mallorca entregará el primer, segundo y tercer premio, dotados con importes de 1.500€, 750€ y 250€ respectivamente, aportados por Hijos de Ramón Oliver. Además, cada uno de los premiados recibirá una cesta de productos italianos por cortesía de Hijos de Ramón Oliver y sus marcas italianas Il Grotto y La Casa Italiana. También estará presente en la entrega de premios el Presidente de ASIMA, Francisco Martorell Esteban.

Bases de la convocatoria

El el siguiente enlace contiene toda la información sobre el concurso, con las bases de la convocatoria al completo.