Los restaurantes de Mallorca Adrián Quetglas y Argos logran una estrella Michelin

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Adrián Quetglas, Macarena de Castro y Álvaro Salazar, chef de Argos.

Adrián Quetglas, Macarena de Castro y Álvaro Salazar, chef de Argos.

23-11-2016 | Twitter. Macarena de Castro
Adrián Quetglas, Macarena de Castro y Álvaro Salazar.Gala estrellas Michelin 2017

Martín Berasategui se ha convertido en el único cocinero español con dos restaurantes galardonados con tres estrellas Michelin, ya que al que lleva su nombre en Guipúzcoa se suma desde este miércoles Lasarte, su restaurante situado en la calle Mallorca de Barcelona.

En la lista de restaurantes con estrella Michelin 2017, Balears ha logrado este año dos nuevos galardones. Concretamente se han condedido a dos restaurantes de Mallorca. El reconocimiento ha recaído en los retaurantes Adrián Quetglas, situado en Palma y en el restaurante Argos, que se encuentra en el Port de Pollença. Los dos 'macarons' otorgados por la popular guía se suman a las siete que ya tenía la Isla.

Berasategui es el español más premiado por la Guía Michelin con un total de ocho estrellas, adelantando a Carme Ruscalleda (siete) en la edición de la guía francesa para nuestro país y Portugal de 2017, presentada este miércoles en Girona y que recoge nueve restaurantes «triestrellados», 28 con dos y 166 con una.

Barcelona logra su primer tres estrellas con Lasarte, donde oficia como jefe de cocina el italiano Paolo Casagrande quien ha «sorprendido» a los inspectores de la guía roja «con unos platos de inusitada elegancia, tanto en los sabores como en las combinaciones, siendo también reconocible en ellos la personalísima impronta de Martín Berasategui», que lleva la dirección gastronómica.

España no sumaba un nuevo «triestrellado» desde 2014, cuando ascendió a este «olimpo» DiverXO (Madrid). Dado que ninguno ha perdido los «macarons», son nueve los restaurantes distinguidos con la máxima categoría de la guía francesa: Akelarre y Arzak en San Sebastián, Azurmendi (Guipúzcoa), DiverXO, El Celler de Can Roca (Girona), Martín Berasategui (Guipúzcoa), Quique Dacosta (Alicante) y Sant Pau y Lasarte en la provincia de Barcelona.

Consiguen su segunda estrella cinco restaurantes en España y dos en Portugal: DSTAgE (Madrid), Annua (San Vicente de la Barquera, Cantabria), El Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, Cantabria), L'Escaleta (Cocentaina, Alicante), BonAmb (Xàbia, Alicante), Il Gallo d'Oro en Funchal (Madeira) y The Yeatman en Vila Nova de Gaia (Porto).

Del propietario y cocinero de DSTAgE, Diego Guerrero, destacan los responsables de la publicación que «sigue sorprendiendo y convirtiendo la gastronomía en un ejercicio casi mágico», y de Kiko Moya (L'Escaleta) que «sabe depurar sabores y texturas desde el máximo respeto a los productos de la cocina regional».

A Óscar Calleja (Annua) se le reconoce una «interesante evolución personal al fusionar la cocina de raíces cántabras con la mexicana y la oriental» y a Jesús Sánchez (Cenador de Amós) y Alberto Ferruz (BonAmb) que consiguen «impecables texturas, potencia y finura de sabores, todo con una creatividad y un dominio técnico tal que el comensal explora el terreno gastronómico desde la emoción».

De Benoît Sinthon (Il Gallo d'Oro) subrayan «las increíbles notas de autor que aporta a la cocina clásica e internacional» y de Ricardo Costa (The Yeatman) su «personalísima creatividad».

Logran su primer «brillo» 15 restaurantes de España y siete en Portugal. Lidera la lista de nuevos estrellados Cataluña con Céleri y Xerta en Barcelona, Ca l'Arpa (Banyoles, Girona), La Boscana (Bellvís, Lérida) y L'Antic Molí (Ulldecona, Tarragona).

En Madrid se conceden a dos restaurantes abiertos este año: A'Barra, del Grupo Álbora (que tiene otro con una estrella, Álbora) y Gaytán, del cocinero Javier Aranda, que cuenta con otro brillo en La Cabra. También a El Invernadero (Collado Mediano), donde Rodrigo de la Calle «no deja de sorprender con sus increíbles propuestas centradas en el mundo vegetal».

La Comunidad Valenciana enriquece su palmarés gracias a Raúl Resino (Benicarló), que propone un nuevo menú degustación de tinte local cada 15 días, y a Sents (Ontinyent), donde los hermanos Prieto juegan con influencias asiáticas y mexicanas para ofrecer una cocina actual «de inequívoca personalidad».

Cobo Vintage (Burgos), Noor (Córdoba), Baluarte (Soria), y en Mallorca Adrián Quetglas (Palma) y Argos (Port de Pollença), completan el listado de debutantes Michelin en España.

En lo que atañe a Portugal, los responsables de la guía hablan de un incremento «excepcional» al pasar de un nuevo estrellado en 2016 a siete, expresión de «cómo está creciendo el nivel gastronómico en el país luso».

Los nuevos establecimientos distinguidos son Casa de Chá da Boa Nova en Leça da Palmeira, Alma y Loco en Lisboa, William (Madeira/Funchal), L'And Vineyards (Montemor-o-Novo), Antiqvvm (Porto) y Lab by Sergi Arola (Sintra), que logra así una recompensa tras cerrar recientemente el restaurante que llevaba su nombre en Madrid y que lucía dos estrellas.

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Codony
Hace más de 2 años

En el del Puerto de Pollensa solo debe de haber ido el crítico, siempre esta vacio.

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Pablo
Hace más de 2 años

Tanto Berasategui

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Bom
Hace más de 2 años

Todo esto ya es un tingladillo de autopromoción y egocentrismo.

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Felipe
Hace más de 2 años

A subir precios !!!, por cierto, las estrellas Michelin, se otorgan a los cocineros, no al restaurante, pero lógicamente eso repercute en el restaurante, es decir que, si el Chef se va del rest. se lleva consigo su estrella. Enhorabuena a los dos !!

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maria
Hace más de 2 años

Madre mía hasta los podemitas se meten con las estrellas michelin, Si recuerdo mal cuando vino aquí Pablete no se fue a un sitio barato a comer. De todas formas estamos en un país de criticar por criticar parece una guerra civil de dos bandos, que pena. Comi en Adrian por 23 eurosy su tod estaba exquisito.

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Uno
Hace más de 2 años

Cosas de ricos

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Cuiner
Hace más de 2 años

Que cocina hacen? Local? Fussion? Nouvelle? O simplemente es una cocina producida con aromas y espumas que en mas de un plato sobran. Personalmente fondas, cellers, tabernas, mesones dan de comer mas que bien. Esto que unas gomas me digan donde se come bien..... NO me llama. he estado en muchos sitios algunos Michelin, y se cuando he estado en un Michelin ...............Pista la Factura. No por la comida.

Sobre todo no me gusta la fussion, Error o acierto???? .

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Berbenator
Hace más de 2 años

Y?

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