El buen tiempo de enero ha propiciado una maduración correcta del fruto y su recogida.

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La Cooperativa Agrícola Sant Bartomeu ha iniciado estos días una nueva campaña de recogida de oliva negra destinada al consumo de mesa bajo la denominación de origen Olives de Mallorca. El presidente de la entidad, Miquel Gual, ha informado que la campaña de este año se espera que sea «modesta» en lo que refiere a la cantidad total de fruto procesado para esta finalidad. Según Gual «esperamos unas 10 toneladas de oliva negra, pero aun así hay que decir que las previsiones para el año 2022 son buenas, ya que en los últimos tres años apenas se ha podido procesar esta variedad».

El buen tiempo continuado durante el mes de enero ha propiciado una correcta maduración de las olivas y estas han podido ser recogidas por los productores a buen ritmo y sin daños, lo que repercutirá en la calidad. Mientras, la Cooperativa ha dado por finalizada la campaña de aceituna verde para mesa y la temporada del aceite. La entidad agraria centra ahora sus esfuerzos en la puesta en marcha de una nueva almazara destinada exclusivamente a la producción de aceite ecológico, una instalación de molturación que se sumará a las otras dos que la cooperativa ya tiene en servicio. La inversión para habilitar esta nueva tafona será de unos 500.000 euros.