0

La Conselleria de Asuntos Sociales y Deportes ha hecho el acta de replanteo que autoriza el inicio de las obras del que será el primer centro de día de Palmanova, en Calvià.

Según ha detallado la Conselleria en una nota de prensa, este nuevo equipamiento se está construyendo en Ses Planes, en Palmanova y dispondrá de treinta plazas para gente mayor con dependencia que pasarán a formar parte de la Red Pública de Atención a la Dependencia.

Asuntos Sociales ha explicado que será el primer centro de día del municipio exceptuando las plazas públicas que hay en la Llar de Calvià.

Para la consellera de Asuntos Sociales y Deportes, Fina Santiago, la construcción de esta infraestructura «demuestra la apuesta de Govern por la atención a la dependencia y por el municipalismo, fortaleciendo los servicios sociales progresivamente».

Las obras del nuevo centro ascienden a 736.548 euros, de los cuales el 50% los aporta la Conselleria de Asuntos Sociales y Deportes, el 25% el Ayuntamiento de Calvià y el 25% restante el Consell de Mallorca y son un reflejo de la importancia de la coordinación institucional para sacar adelante proyectos sociales.

El proyecto lo firman los arquitectos Opposite Architects, SLP, y se construirá en dos solares cedidos por el Ayuntamiento de Calvià que tienen una superficie total de 2.045 metros. El nuevo edificio tendrá una superficie construida de 366 metros cuadrado en una sola planta baja y una altura total de cinco metros.

El edificio tendrá una sola planta con tres volúmenes de diferentes alturas y dimensiones, organizados alrededor de un patio, que se alinean de acuerdo con los límites de la parcela. El acceso se produce a través de un porche por la carretera Calvià-Palmanova, que da acceso a un pasillo alrededor del cual se organizan los tres volúmenes.

El edificio se articula en el módulo de servicios, que engloba los espacios de servicios del centro, como los baños geriátricos, los vestuarios y la sala de personal, el almacén, la cocina y la sala de instalaciones. Todas las dependencias disponen de acceso desde el pasillo principal.

Además, estará el módulo de salud con la sala de fisioterapia y el despacho del médico o la sala de curas; el módulo de estar que contiene la sala polivalente y la sala de descanso, dos salas donde los usuarios pasarán la mayor parte del tiempo. El plazo de ejecución de la obra es de un año.