Almendra de Mallorca. | Ultima Hora

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El cultivo de la almendra (Prunus amygdalus) con el sello de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) de Mallorca dejó en 2020 una producción de 607 toneladas, así como un aumento del 20 % en su producción, presentada cruda y sin piel.

El precio medio de venta de la almendra cruda IGP se redujo de 10,74 euros/kg en 2019 a 8,44 euros/kg en la campaña del año pasado, lo que supone una rebaja del 21,4 %, ha detallado la entidad Almendra de Mallorca en una nota.

La organización atribuye esta bajada de precio a las consecuencias derivadas de la pandemia, así como al cierre del canal Horeca, lo que ha supuesto que el valor total de los productos comercializados haya bajado un 6,5 % con respecto al ejercicio anterior.

Además, la superfície de cultivo de este fruto seco, que asciende a 3.590 hectáreas en la isla, se ha reducido un 50 % en los últimos años debido a la aparición de la xylella fastidiosa, ha subrayado.

El año pasado, la campaña contó con la inscripción de 236 productores de almendra en Mallorca, todos ellos en activo.