En poco más de una semana han surgido novedades en la pescadería del Mercado del Olivar, que ya es parada obligada de los turistas más glotones. El restaurante de sushiDaruma se ha expandido un puesto más, al igual que el pionero Puro Zushi, con el chef Thomas Wilden, que llegó a ostentar dos estrellas Michelin. Así, el mercado del Olivar alcanza su tope máximo establecido para puestos dedicados a la restauración en la zona de pescadería.
«Para nosotros era una necesidad y muchos pescaderos se jubilaban. El puesto que acabamos de coger llevaba dos años cerrado y con el cartel de ‘Se Alquila'. El producto del pescado es muy arriesgado, perecedero, y la gente no quiere arriesgar», explica Ariel Bazán, uno de los tres socios de Daruma junto a su hermano Sergio y su mujer Adriana Claudia Díaz.
Ahora han pasado a contar con seis puestos, una isleta completa, lo que les ha permitido pasar de 28 a 48 comensales sentados en taburetes. Bazán explica que así se llega al límite de puestos gastronómicos, situados en los laterales, mientras el pescado se sitúa en los pasillos centrales. Pese a que ayer era lunes y la mayor parte de los puestos de pescado estaban cerrados, a mediodía había mucho movimiento en los bares de tapeo. Y la mayor parte de ellos eran turistas. «Los clientes agradecen poder hacer la compra y luego una picadita», explica Ariel Bazán.
Desde hace unos días, Peixos Jessica, especializado en pescados de roca y situado en un lateral, cerró sus puertas y su espacio forma parte de Puro Zushi, el pionero de la comida japonesa en la pescadería del Olivar. Y Peixos Carmen, con una importante presencia en la zona, amplía ahora su zona de congelados y comida japonesa con un nuevo puesto que está reformando ahora mismo. Las pescaderías se adaptan a los nuevos tiempos.
Reforma
En la planta de arriba también se avecinan cambios. Tres locales que eran una antigua tienda de ropa, una peluquería y un restaurante especializado en pescado están ahora en obras. Fuentes de Mercadona señalaron que «esta semana se han iniciado las obras de ampliación del supermercado y esperamos que hayan finalizado a finales de año». El supermercado aprovechará para crear un espacio más moderno, mejorar la climatización y eficiencia energética.
Ariel Bazán, de Daruma, ha solicitado también la posibilidad de contar con terraza en el exterior, en la plaza del Olivar, aunque Cort le ha denegado el permiso. El vicepresidente de este céntrico mercado, Emilio Mesquida, de Los Maños, explicó que «en la pandemia, cuando no nos dejaban poner taburetes en los puestos de comida y tapas, solicitamos al Ajuntament de Palma sacar terrazas a la plaza, pero siempre nos lo denegaron».
De terraOte, los de MES no salís nunca por ahí a tomar algo ? en cuanto a lo de "baruchos", recuerdo que vuestro centro de operaciones, antaño, era el "Carreró", y todos sabemos porqué se cerró. Luego hubo otro más abajo que también y gracias a la presión ciudadana, se consiguió cerrar.
Lo més xistós és que després per proveir d'aliments i matèria primerenca (vegetals, fruita, carn, peix, vi, dolços,...etc...) a aquests turisto-barutxos els demanaran a l'estranger.
És que és surrealista tot. De falta de visió total! Tots a la misèria, pobresa i esclavisme, depenguent de l'exterior i la globalització en mans d'una minoria d'explotadora cobdiciosa aprofitant i apropiant-se de tot lo nostre.
Li LaLa verdad es que no sé como se atreven a poner límites a los bares, intervencionistas. Deberían eliminar las pescaderías, que huelen mal, y las amas de casa que hacian el brou con el gerret, sa sipieta, sa gamba....pues que compren Sushi o ostras. Palma no se diferenciará de Singapur o Londres, da igual, hay que ser patriotas: Todo por la Pasta. Y llevar pulserita rojigualda, faltaría más.
Chichi ForeverPregunta a los vendedores si prefieren los guiris bebiendo champán con ostras o la población local con la tapita de calamares. No es demasiado difícil lo que preferirían, las empresas están allí para ganar dinero, no son una organización benéfica.
Una pena. Otra más. Antes, ibas a hacer la compra el sábado y te tomabas la tapita de calamares de rigor en el bar de siempre (ya regentado por chinos, por cierto) y ya. Ahora no. Ahora, los sábados, la pescadería del Olivar es un vía crucis de guiris entorpeciendo el paso y la compra tranquila. Haciendo fotos a los rapes y bebiendo champán con ostras, muy típico de aquí, por cierto. La consecuencia? Lo que ocurre Avenidas para dentro: encarecimiento de las consumiciones y el producto para la población local. Nada nuevo. O todo nuevo, mejor dicho. Una pena. Ya no hay arreglo.
Cuando dentro de 50 años Mallorca ya sea de los ricos europeos y poco a poco los mallorquines hayan vendido toda su bonita isla, llegarán los llantos y ya será tarde. Ay señores mallorquines, como os gusta la pela y luego os quejáis que hay mucho rico europeo jas jas Jas
@Baise Emo, tu no habias nacido cuando funcionaba en su esplendor este Mercado, por lo que no te enterastes que habia un ambiente fabuloso, en una epoca, que habia trabajo para todos, habiamos salido de una dictadura, e iniciabamos unos horizontes prosperos en una democracia que cambio nuestras vidas, despues de una dictadura de mas de 40 años, y los que ya tenemos canas, sabemos lo que era correr delante de los grises, en las primeras manifestaciones todavia no autorizadas, y luego todo cambio, por esto te digo que el ambiente tanto en Palma como en el mercado del Olivar, fue una epoca maravillosa.
29 comentarios
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De terraOte, los de MES no salís nunca por ahí a tomar algo ? en cuanto a lo de "baruchos", recuerdo que vuestro centro de operaciones, antaño, era el "Carreró", y todos sabemos porqué se cerró. Luego hubo otro más abajo que también y gracias a la presión ciudadana, se consiguió cerrar.
cabrianesLa tuya o la de ellos?, porque a la de ellos seguro que ni te acercas, jejejejej.
!!POR LO MENOS NO LO HAN CERRADO!!!
Lo més xistós és que després per proveir d'aliments i matèria primerenca (vegetals, fruita, carn, peix, vi, dolços,...etc...) a aquests turisto-barutxos els demanaran a l'estranger. És que és surrealista tot. De falta de visió total! Tots a la misèria, pobresa i esclavisme, depenguent de l'exterior i la globalització en mans d'una minoria d'explotadora cobdiciosa aprofitant i apropiant-se de tot lo nostre.
Li LaLa verdad es que no sé como se atreven a poner límites a los bares, intervencionistas. Deberían eliminar las pescaderías, que huelen mal, y las amas de casa que hacian el brou con el gerret, sa sipieta, sa gamba....pues que compren Sushi o ostras. Palma no se diferenciará de Singapur o Londres, da igual, hay que ser patriotas: Todo por la Pasta. Y llevar pulserita rojigualda, faltaría más.
Chichi ForeverPregunta a los vendedores si prefieren los guiris bebiendo champán con ostras o la población local con la tapita de calamares. No es demasiado difícil lo que preferirían, las empresas están allí para ganar dinero, no son una organización benéfica.
Una pena. Otra más. Antes, ibas a hacer la compra el sábado y te tomabas la tapita de calamares de rigor en el bar de siempre (ya regentado por chinos, por cierto) y ya. Ahora no. Ahora, los sábados, la pescadería del Olivar es un vía crucis de guiris entorpeciendo el paso y la compra tranquila. Haciendo fotos a los rapes y bebiendo champán con ostras, muy típico de aquí, por cierto. La consecuencia? Lo que ocurre Avenidas para dentro: encarecimiento de las consumiciones y el producto para la población local. Nada nuevo. O todo nuevo, mejor dicho. Una pena. Ya no hay arreglo.
Cuando dentro de 50 años Mallorca ya sea de los ricos europeos y poco a poco los mallorquines hayan vendido toda su bonita isla, llegarán los llantos y ya será tarde. Ay señores mallorquines, como os gusta la pela y luego os quejáis que hay mucho rico europeo jas jas Jas
@Baise Emo, tu no habias nacido cuando funcionaba en su esplendor este Mercado, por lo que no te enterastes que habia un ambiente fabuloso, en una epoca, que habia trabajo para todos, habiamos salido de una dictadura, e iniciabamos unos horizontes prosperos en una democracia que cambio nuestras vidas, despues de una dictadura de mas de 40 años, y los que ya tenemos canas, sabemos lo que era correr delante de los grises, en las primeras manifestaciones todavia no autorizadas, y luego todo cambio, por esto te digo que el ambiente tanto en Palma como en el mercado del Olivar, fue una epoca maravillosa.
Esto no es un mercado, es un centro de tapas, no merece la pena ir, la moda que se ha impuesto en Madrid con las cañitas lo destruye todo