El cocinero español José Andrés, candidato para el Nobel de la Paz

| Washington |

Valorar:
preload
El cocinero español José Andrés mientras habla durante la presentación de su libro "Alimentamos una isla. Una historia verdadera sobre la reconstrucción de Puerto Rico", en el auditorio del Miami Dade College, en el centro de la ciudad de Miami,

El cocinero español José Andrés mientras habla durante la presentación de su libro "Alimentamos una isla. Una historia verdadera sobre la reconstrucción de Puerto Rico", en el auditorio del Miami Dade College, en el centro de la ciudad de Miami,

Giorgio Viera

El cocinero español José Andrés se mostró este martes «honrado» por su candidatura para el premio Nobel de la Paz 2019 presentada por el legislador estadounidense John Delaney, quien destacó su «increíble» labor humanitaria en desastres naturales.

«Gracias al trabajo del señor Andrés, millones de personas han sido alimentadas. Esta es la necesidad humana más básica y Andrés ha mostrado su clase mundial en este campo humanitario esencial», explicó Delaney en el texto en el que lo propone para el galardón, según adelantó anoche el diario «The Washington Post».

Delaney, representante demócrata del estado de Maryland, donde vive el cocinero, destacó su «increíble espíritu y mente innovadora» al ofrecer «una nueva hoja de ruta a los líderes mundiales para suministrar un alivio más eficiente ante los desastres naturales».

Por su parte, José Andrés se mostró «honrado» por la candidatura. «Solo soy uno más entre miles de personas ayudando a alimentar a gente en necesidad, todos los días en todo el mundo, sin reconocer», escribió en su cuenta de Twitter al comentar la noticia. El próximo premio Nobel de la Paz será anunciado en octubre de 2019.

Andrés, de 49 años y nacido en Mieres (Asturias), fundó en 2012, tras el terremoto de Haití, la organización sin ánimo de lucro «World Central Kitchen», dedicada a aportar soluciones al hambre y la pobreza a través del poder de la comida para fortalecer las comunidades y economías.

Junto con esta organización y el grupo #ChefsforPuertoRico, el cocinero español sirvió más de 3,3 millones de comidas en Puerto Rico tras el devastador paso del huracán María en septiembre de 2017.

Andrés abrió en 1993 su restaurante Jaleo, referencia de las tapas españolas en Washington que se convirtió en el epicentro de un imperio gastronómico formado hoy día por más de quince establecimientos en todo EEUU.

Comentar

* Campos obligatorios
AnteriorSiguiente
Página 1 de 1

Alf
Hace un año

gran maestro cocinero y gran persona, sobra envidia, este señor es como otros en el desastre del Llevant de Mallorca, quizas a pequeña escala, Koldo Royo y alguno mas, pues este es a gran escala, y ademas pagando el genero de su bolsillo, ya me gustaria veros a los que le criticais que haceis al cabo del año para con vuestros congeneres necesitados. ¿?¿? anda capullos, si teneis verguenza, .. sonrrojaros. !!!¡¡¡¡

Valoración:1menosmas

Torero retirat
Hace un año

Para variar -viendo los comentarios- es denostar al buen señor, quizá si fuera un futbolista de elite, aunque español mezclado de americano ya les molaría más...

Valoración:2menosmas

partit illenc de ses illes balears
Hace un año

Es una vergüenza, pero que pasa con los misioneros que si están trabajando por la paz y la salud y educación, nos hemos vuelto locos, este se ha hecho rico con su cocina y esto no es buscar la paz, será las barrigas de los ricos que se lo puedan permitir.

Valoración:0menosmas

Ciudadano191
Hace un año

@Miquel, los hay mucho más ricos, que no les preocupa nada, que haya gente que lo pasa mal. Un 10 para él.

Valoración:3menosmas

@cosas dela Ñ
Hace un año

Error. Este señor tiene la doble nacionalidad. Español y Estadounidense

Valoración:3menosmas

Miquel
Hace un año

Un cocinero millonario premio Nobel de la Paz , este mundo esta loco y podrido

Valoración:-3menosmas

Cosas de la Ñ
Hace un año

Error. Este señor no es español, lleva tiempo nacionalizado estadounidense.

Valoración:-14menosmas

...
Hace un año

Muy bien por él, es uno de los mejores cocineros que tiene España y aparte por lo visto, también es buena persona.

Valoración:20menosmas
AnteriorSiguiente
Página 1 de 1