El sector de la restauración en Mallorca ha encendido las alarmas tras registrar una significativa caída de ingresos, de entre el 10 % y el 20 %, durante el primer trimestre de 2025 en comparación con el mismo periodo del año anterior.
Según datos de la patronal Restauración CAEB, los descensos afectan especialmente a zonas turísticas como el Puerto de Pollença y la Playa de Palma. Sin embargo, algunas áreas concretas, como el Portixol y la Plaza de España en Palma, han logrado mantener e incluso aumentar su facturación.
El presidente de la entidad, Juan Miguel Ferrer, ha calificado la situación como un «indicador de alarma económica», recordando que la restauración actúa como un termómetro clave de la economía local. «Si en nuestro sector disminuye el gasto, inevitablemente afectará a toda la cadena económica local», advirtió.
Lo más preocupante para el sector es que esta tendencia se produce en un contexto de récord turístico. A pesar del incremento en la llegada de visitantes, tanto nacionales como extranjeros, el gasto medio por cliente ha descendido. «Tenemos más gente que gasta menos, parece ser», lamentó Ferrer, aludiendo a una contradicción entre el volumen de turistas y el rendimiento económico de los establecimientos.
Por otro lado, la patronal destaca la resistencia de zonas como Portixol y Plaza de España. En este último caso, atribuyen el crecimiento a las mejoras impulsadas por el Ayuntamiento, que desde el año pasado ejecuta obras de renovación en el entorno urbano.
No obstante, el panorama general sigue siendo negativo en el resto de Palma y en la mayoría de puntos de la isla. «Incluso en áreas que históricamente presentaban cifras muy positivas, este año observamos descensos del 10 % o más», añadió Ferrer.
Desde Restauración CAEB piden una toma de conciencia urgente y la adopción de medidas para revertir esta tendencia. «Mallorca no puede permitirse que uno de sus motores económicos más visibles empiece a disminuir su facturación», concluyó el presidente de la patronal.
78 comentarios
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Le han dado la espalda al isleño y rendido pleitesia al extranjero, ahora tenéis lo que os merecéis,más tendría que caer!
Normal, no es que haya caído un 20/30% si no que se ha repartido entre el 20/30% más de locales de restauración. No drama propietarios, no os moriréis de hambre sirviendo latas y cañas mal tiradas a 3/4 lereles.
sobren negocis turistics, menys turisme és millor per tots, ho veu tothom ja, inclús els guiris
Y por qué no tenemos en cuenta cuánto han subido los precios !!!! Ya es casi misión imposible comer en cualquier parte por menos de 30€ por comensal …….
Idò jo veig els restaurants plens i ple de restaurants. Perquè no criden a Chicote? pareix que alguna cosa fan malament.
Perquè sobren un 20% de restaurants.
Teniendo en cuenta que han subido el precio más de ese 20%, poco me parece. Si te cobran cerca de 6 € por un café con leche y medio bocadillo, pues te lo tomas en tu casa.
todo cae por su propio peso.
I a mi que m'importa ? Sempre plorant quan el que fan és vendre porqueria a preu d'or. Massa facturau encara.
QuimBravo por ser sincero, pero aqui primero lloramos, nos quejamos...... pero si ganamos una pasta,nadie dice nada.